Подходят к концу съемки многосерийного фильма «Годунов»

Подходят к концу съемки многосерийного фильма «Годунов»

Суздальский кремль в очередной раз превратился в съемочную площадку. Режиссер Алексей Андрианов снимает многосерийный художественный фильм о Борисе Годунове. В главной роли — Сергей Безруков. Премьера сериала состоится осенью, на телеканале «Россия 1». Репортаж Владимира Косыгина.

Смутное время. Спасо-Евфимиев монастырь играет роль Углича, куда прибывает главный герой новой картины — Борис Годунов в исполнении народного артиста России Сергея Безрукова. Новый проект телеканала «Россия» — многосерийный фильм «Годунов» — на завершающей стадии съёмок.

Как и всегда в кино, сцены снимаются не в хронологическом порядке. К примеру, в этом дворе уже снята сцена убийства царевича Дмитрия. И здесь же другая сцена — царевич ещё живой встречает Бориса Годунова.

Драматичный сюжет известен — Борис Годунов прибывает к семье Нагих, которую сослали в Углич. Вскоре после приезда Годунова царевича Дмитрия находят с перерезанным горлом. Киноинтерпретация не будет досконально повторять другие произведения на эту тему. Детали сценария не разглашаются. Репетицию сцены, как и сам процесс съёмки, просят не снимать. Режиссёр Алексей Андрианов не отходит от мониторов: контроль за светом, крупностью плана, эмоциями.

Актёр Сергей Безруков признаётся, такая роль — возможность найти крупицы исторической истины. Народный артист может часами рассказывать о своём персонаже. Для него он не однозначно тёмная персона, на чьей совести убийство. Но поиск характера — дело всей команды, включая лучших экспертов по 16 веку. «Большой период времени взят. А в первом фильме «Годунов» — это со времён Ивана Грозного, становление Бориса Годунова вплоть до царствования. Так что это огромный период времени. И здесь, конечно, с исторической точки зрения много той самой правды. Кто же сейчас может сказать, что было так, а не иначе?» — рассуждает народный артист России Сергей Безруков.

Со съёмочной группой встретился вице-губернатор Михаил Колков. По его словам, вновь принимать на Владимирской земле такой масштабный кинопроект- большая честь. Администрация Владимирской области, как и руководство города, оказали помощь в организации съёмок. К примеру, для сцен со стрельцами и всадниками нужно было срочно найти конюхов. Удалось быстро связаться с нужной командой из Суздаля.

В массовке задействованы жители области. Все они прошли кастинг. В сценах участвует до 50 человек. По словам оператора Сергея Мачильского, натура идеальная. И погода пока ни разу не подвела. Тем не менее, натуру художникам-постановщикам все же пришлось немного «состарить», стерев все следы современности. Основных площадок две — Спасо-Евфимиев монастырь и Щурово городище. Оно предстанет «в роли» Холмогор. «Будет масштабная декорация, больше будет построек, больше реквизита. Привезли несколько грузовиков со всякой утварью, лодками и вещами, чтобы сделать рынок», — поделилась ассистент художника-постановщика Ирина Лапинова.

Сюжетная линия Годунова — только первая часть фильма. Картину (всего в ней 16 серий) зрители телеканала «Россия» увидят уже в ноябре-декабре.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>