Подписано постановление об особенностях отмены культурных мероприятий в случае ЧС

Подписано постановление об особенностях отмены культурных мероприятий в случае ЧС

Вместо возвращения денег за билеты учреждения культуры будут выдавать ваучеры на посещение мероприятий в будущем

В разговоре с деятелями культуры президент России Владимир Путин поручил правительству разработать пакет мер, чтобы поддержать организации, которые занимаются концертной, экскурсионной деятельностью, а также подготовить план по возобновлению работы музеев, музеев-заповедников и кинотеатров. Встреча прошла 6 июня в день празднования Русского языка в формате видеоконференции.

Ранее правительству, министерству культуры и регионам было также поручено внести изменения в показатели работы учреждений культуры, прежде всего связанные с выполнением госзаданий, представить отчет о ситуации с проданными билетами и абонементами, которыми зрители не смогли воспользоваться из-за карантинных ограничений. Культура вошла в перечень отраслей, которые получили дополнительные меры господдержки.

На встрече с президентом глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что театральный сезон обычно начинается в середине сентября, но пока что рано говорить о конкретных сроках на этот год. «Мы очень надеемся, что сможем в новых условиях начать новый сезон, это обычно середина сентября, это наша сегодняшняя надежда, и она будет уверенностью только тогда, когда мы достигнем определённых цифр», — передает слова главы Роспотребнадзора «РИА Новости».

В этот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, касающееся отмены, замены или переноса культурных мероприятий в случае введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Согласно документу, культурные учреждения смогут вместо возвращения денег за билеты выдавать ваучеры на посещение мероприятий в будущем.

«При переносе зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств, музей или уполномоченное лицо вправе предложить посетителю посетить перенесенное зрелищное мероприятие по ранее приобретенному билету, абонементу или экскурсионной путевке, либо обменять ранее приобретенный посетителем билет, абонемент или экскурсионную путевку на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие», — указывается в документе. Постановление опубликовано на сайте кабмина.

В срок до 6 месяцев со дня отмены концерта или спектакля учреждение культуры обязано объявить о новой дате мероприятия, а в течение 18 месяцев — провести его. Если в течение полугода новые даты не будут определены, то мероприятие считается отменным и деньги будут возвращены покупателю.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сейчас на руках у зрителей более 7 млн купленных билетов и абонементов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>