Полиция допросит президента Бразилии

Полиция допросит президента Бразилии

Федеральная полиция Бразилии допросит главу государства. Служители правопорядка, понимая всю остроту внутриполитической ситуации, не решились вызвать Мишела Темера в полицейский участок для беседы. Допрос будет проходить в более «мягкой» форме — письменно.
Вечером в понедельник в президентский дворец Планалту спецпосланник доставил опросник, состоящий из 84 пунктов. Президент обязан ответить на все вопросы в течение ближайших суток и в этом ему будет помогать команда из опытных адвокатов.

Разгоревшийся в середине мая скандал с участием президента Бразилии поставил под угрозу сохранение за ним своего поста. Наибольший шум вызвала обнародованная прессой аудиозапись его беседы с одним из владельцев крупнейшего в мире мясоперерабатывающего холдинга JBS Жоесли Батистой.

Владельцы и топ-менеджеры JBS, находившиеся под следствием по подозрению в коррупции, пошли на беспрецедентную сделку с полицией и передали правоохранителям компромат на ведущих местных политиков. Руководство полиции и генпрокуратуры посчитало эту информацию настолько ценной, что полностью сняло с JBS все обвинения, обязав лишь выплатить многомиллионный штраф.

В опроснике для президента содержатся пункты по всем трем выдвигаемым прокуратурой в его адрес обвинениям — пассивная коррупция, воспрепятствование правосудию, участие в преступной организации. Защита президента все полностью отрицает и ставит под сомнение как саму законность использования аудиозаписи в качестве доказательства в суде, так и ее целостность.

После проведения ряда независимых экспертиз записи специалистам удалось зафиксировать «пропажу» около семи минут пленки и обнаружить фрагменты склейки. В пользу адвокатов президента следует сказать, что на момент, когда верховный суд страны принял решение начать расследование в отношении Темера, ни в федеральной полиции, ни в генеральной прокуратуре не удосужились провести экспертизу этой аудиозаписи, а просто приобщили ее к делу.

И только после того, как стало известно об имеющихся в ней нестыковках, в правоохранительных органах была запущена соответствующая процедура, результаты которой ожидаются к концу июня.

Накануне также стало известно об аресте в столице одного из приближенных к президенту лиц, его однопартийца, депутата Роуша Лоуреса. Как полагает следствие, именно он получил от JBS рюкзак с наличными деньгами, 500 тысяч реалов, предназначавшимися якобы для президента. У полиции имеется фото и видео доказательства факта передачи меченых купюр.

Интересно, что немногим ранее Лоурес сам инициативно вернул в полицию 465 тысяч реалов, а через некоторое время «донес» недостающие 35 тысяч. Депутат, прозванный местной прессой «человеком Темера», сейчас находится в камере одиночке в одном из полицейских участков и, по данным некоторых СМИ, может уже сейчас вести переговоры с полицией об условиях сделки со следствием. И если это произойдет, то, как уверены местные политические эксперты, положение главы государства станет действительно безвыходным. Вместе с тем, в одном из своих последних интервью Темер отверг возможность того, что Роуша его «сдаст».

«Я думаю, что он порядочный человек. Сомневаюсь, что он пойдет на сделку и обвинит меня в чем-либо. Во-первых, потому что это было бы неправдой, а во-вторых — зная его, сложно представить, чтобы он так поступил. Но, я не могу предсказать его поведение, может у него есть еще более серьезные проблемы, понимаете? И кто знает, если вдруг ему скажут что-то вроде — вот, пожалуйста, если вы скажете «это и это», то получите «такие и такие» преференции в суде», — заключил президент.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>