Польский премьер планирует внешнюю политику без России и Германии

Польский премьер планирует внешнюю политику без России и Германии

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецки объявил, что страна будет участвовать в принятии ключевых для Евросоюза решений.

Матеуш Моравецкий представил депутатам польского парламента стратегию деятельности своего правительства, из которой следует, что Польша не хочет плыть по общему европейскому течению, но, при этом, возражает против того, чтобы течений в Европе было несколько. При этом главным союзником страны новый премьер считает США.

«Нашим ключевым полем деятельности является, конечно, Европа», — говорил депутатам Моравецкий и подчеркивал, что сейчас решается судьба европейского проекта, идет поиск новых дорог, новых идей. «Мы не хотим Евросоюза двух скоростей, не хотим переделов и оставления кого-то позади, не соглашаемся на разграничение Европы на тех, кто лучше и тех, кто хуже. Но в Евросоюзе кому-то все чаще дают фору, и не тому, кто слабее, а тому, кто сильнее. Это неправильно. Любимая Европа! Польский кусочек, конечно, идеально подходит для европейского паззла, но его нельзя класть неправильной стороной, или вбивать силой», — подчеркивал новый глава правительства. По его словам, механизм расселения беженцев не оправдал себя, и новые варианты выхода из миграционного кризиса должны обсуждаться с участием Польши.

Он также затронул и вопрос «европейских ценностей»: «Европе нужно возвращаться к истинным ценностям. Мы изо дня в день слышим мантру о европейских ценностях, которые уже иногда не называют вслух, потому что они все чаще становятся опровержением себя самих в прошлом, противоречат естественным законам и традиционным ценностям». По словам Моравецкого, Евросоюз должен заботиться о том, что сделало его великим проектом — «о Европе отчизне, богатой своей разнородностью, основанной на диалоге, взаимоуважении и сотрудничестве». Какое место для Польши видит новый премьер в этом процессе? По словам Моравецкого, его страна хочет быть инициатором изменений и реально участвовать в процессе принятия решений. Что, по его мнению, дает Польше основания считать, что с этой страной должны считаться в ЕС, объединяющем 28 европейских государств? Моравецкий ссылается на покойного президента страны Леха Качиньского: «Президент Лех Качиньский считал, что источником силы для Польши является центральная Европа. Только Польша с собственной региональной политикой в союзе с США, открытая для всех стран Центральной Европы, может быть весомым членом Европейского Союза и игроком в международных отношениях». По его мнению, Польша должна ставить перед собой амбициозные цели, такие, как членство страны в G20, роль одного из главных архитекторов ЕС, столпов НАТО, лидеров «триморья», объединяющего 12 государств, расположенных вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей.

На прошедшей после этого выступления дискуссии один из депутатов прямо заявил премьеру, что его представления о месте Польши в международной политике не соответствуют ее истинным возможностям. «Не были произнесены слова «Россия» и «Германия», пан премьер, а ведь это наши соседи!» — указал Гжегож Длуги, и добавил, что, хотя Моравецкий упоминал «Вышеградскую четверку», этого слишком мало. «Региональную политику невозможно строить с Соединенными Штатами, потому что мы еще не 51-й штат США», — отметил он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>