Помощь РФ, оказанная Киргизии, превысила $3,5 млрд за пять лет

Помощь РФ, оказанная Киргизии, превысила $3,5 млрд за пять лет

Объем совокупной помощи России, оказанной Киргизии, за последние пять лет составил свыше 3,5 миллиарда долларов — в виде инвестиций, прямого финансирования бюджета и других видов поддержки. Данные об этом озвучены во время круглого стола, проведенного центральноазиатским представительством «Российской газеты» в Бишкеке с участием экспертных кругов, представителей российских и киргизских госструктур, а также генерального директора «РГ» Павла Негоицы.
По словам главы Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергея Масаулова, задаться вопросом о том, сколько Россия вложила в развитие КР, местных экспертов подтолкнуло заявление представителя посольства США. Как утверждал американский дипломат, после распада СССР Соединенные Штаты оказали Киргизии поддержку в объеме двух миллиардов долларов. При этом, как отметил Масаулов, половина этой суммы была потрачена «на демократию» — подготовку и поддержку некоммерческих организаций, сейчас играющих значительную роль в общественной жизни Киргизии.

Объем помощи со стороны РФ, по данным Сергея Масаулова, кратно выше. Причем, речь, в большей степени, идет о двустороннем сотрудничестве, а не только о связях по линии Евразийского союза или других организаций. Россия, как утверждает эксперт, направляет средства, в основном, в развитие реального сектора экономики, а также в социальные программы. Однако, по мнению Масаулова, в отличие от США структуры РФ недостаточно широко распространяют данные об этом в местных СМИ.

Россия параллельно поддерживает Киргизию по линии военно-технического и гуманитарного сотрудничества, а также финансирует реализуемые в КР проекты международных организаций, включая программы ООН по продовольственной безопасности и борьбе с бедностью.

— Россия участвует практически в каждом из проектов ООН, действующих в республике, — заявил посол РФ в Киргизии Андрей Крутько. — На эти цели направляются десятки миллионов долларов. Масштабную программу, требующую больших вливаний, вскоре начинает в Киргизии Росатом.

При поддержке РФ республика осуществляет перестройку экономики, развивая реальный сектор и конкурентоспособное производство. Этой цели служит Российско-Киргизский фонд развития (РКФР), в который РФ вложила 500 миллионов долларов. Фонд был создан для успешной интеграции КР в Евразийский союз и выступает инвестором в перспективных проектах, которые будут иметь мультипликативный эффект.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>