Почему дело «2 мая» не имеет отношения к правосудию

Почему дело «2 мая» не имеет отношения к правосудию

В понедельник суд Ильичевска (после «декоммунизации» прибрежный город называется Черноморском) оправдал за отсутствием факта преступления 19 человек, обвиненных в организации и участии в беспорядках 2 мая 2014 года, приведших к человеческим жертвам.

Те, кто виновен в поджоге Дома профсоюзов в Одессе, остаются на свободе. Фото: Андрей Боровский / ТАССТе, кто виновен в поджоге Дома профсоюзов в Одессе, остаются на свободе.

Это событие можно было бы назвать сенсацией, если бы еще до того, как судья зачитал последние абзацы решения, прокуратура не предъявила новые обвинения двум главным фигурантам — одесситу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову. Им, четвертый год находящимся за решеткой, вменяется самая ходовая на сегодняшний день статья уголовного кодекса Украины — «сепаратизм», а стороне обвинения, привычно подыгрывают местные нацисты и приехавшие им на подмогу — как и в тот страшный весенний день — «побратимы» из других областей.

Тимошенко пришла на встречу с депутатами в «генеральском» пиджаке
Оговоримся, что рассматривавшееся в Ильичевске дело не имеет прямого отношения к трагедии Дома профсоюзов, и потерпевшей стороной являются активисты одесского «майдана». Суд разбирал столкновения на Греческой площади, когда радикалам, шедшим громить лагерь «антимайдана» на Куликово поле, преградили путь его активисты. Именно там, как за три месяца до этого в Киеве, неизвестные начали стрелять в толпу, и пролилась первая кровь.

Впрочем, у обвинения не было задачи найти провокаторов и непосредственных участников бойни: большая часть сидевших на скамье подсудимых были арестованы в торговом центре «Афина», где прятались от опасности и не имели отношения ни к одной из противоборствующих сторон. Иными словами, суд имел целью показать общественности, и в первую очередь мировой — ЕС, ООН и ОБСЕ, не раз на высшем уровне критиковавших Киев за бездействие, — что правоохранительные органы «демократической» Украины все-таки занимаются расследованием кровавых событий в Одессе. В итоге длившееся три года следствие закончилось ничем: «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — такое определение содержится в резолютивной части оглашенного решения. Действительно, обвинять в чем-либо людей, которые на кадрах, представленных в качестве доказательства прокурорами, оказывают помощь пострадавшим или просто идут по улице, — это слишком смело даже для современного украинского суда. При этом в течение трех лет тот же суд удовлетворял все ходатайства обвинения по продлению срока содержания под стражей для обвиняемых, зачастую под давлением буйствовавших за окнами радикалов, и отклонял ходатайства и доводы защиты.

Националисты сразу 
объявили охоту 
на освобожденных одесситов
Почему в последний день судьи устроили прокурорам публичную порку — является сегодня предметом дискуссий на Украине. С одной стороны, к чести украинского судейского сообщества нужно заметить, что только в этой среде еще сохранились люди, чтящие дух и букву закона, и порой принимающие принципиальные решения, расходящиеся с государственной политикой. Хотя такие случаи и единичны, хочется верить, что вчерашнее решение — одно из таких исключений. Но, поскольку на стадии следствия суд безропотно шел на поводу у прокуроров и радикалов, проще предположить, что ему просто разрешили действовать не по указке, и причины этому уже указывают украинские СМИ.

Саакашвили рассказал о «составе с наличными» в администрации Порошенко
Например, говорится о желании Порошенко, отправившегося на Генассамблею ООН, опровергнуть возможные упреки в лишении судов независимости с помощью судебной реформы. Это также станет холодным душем для генерального прокурора Луценко, в чьей лояльности президенту регулярно возникают сомнения, а также прямо ударит по ближайшему соратнику Михаила Саакашвили — Давиду Сакварелидзе, под чьим руководством, в бытность его прокурором Одесской области, формулировалась большая часть обвинительного заключения. К тому же никаких далеко идущих последствий решение Ильичевского суда, к сожалению, иметь не будет. Обвинение уже подало апелляцию, и освобожденные одесситы, на которых сразу объявили охоту националисты (один из них был избит в первую же ночь), могут вернуться за решетку в любой момент. Там же по-прежнему продолжают находиться Долженков и Мефедов, «сепаратизм» которых доказывается только участием в автопробеге ко Дню освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков и российским паспортом. И по-прежнему настоящими хозяевами Одессы чувствуют себя откровенные нацисты, в том числе и те, кто действительно убивал и калечил 2 мая 2014 года, и чьи имена при нынешней власти никогда не окажутся в списке обвиняемых.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что сенат США выделит Украине 500 миллионов долларов на оборону и летальные виды оборонительного оружия. «Речь идет о радиолокационных средствах противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морских противоминных средствах, кораблях прибрежного действия и береговой охраны», — заявил Порошенко. Впрочем, Порошенко рано бить в литавры: решение сенаторов о выделении средств и оружия еще должен санкционировать глава Белого дома. Как отмечают эксперты, законопроект также отражает взгляды сенатора Джона Маккейна на роль Соединенных Штатов в мировых делах. Именно этот русофоб добился того, чтобы Вашингтон санкционировал выделение 500 миллионов долларов на предоставление помощи в области безопасности, включая оружие, на Украину, и ста миллионов долларов, чтобы «помочь балканским народам». И все это под «соусом» «сдерживания российской агрессии».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>