Почему туроператоры снимают с продажи туры в Мексику на ближайшие месяцы?

Почему туроператоры снимают с продажи туры в Мексику на ближайшие месяцы?

Мексика, наравне с Кубой и Доминиканой — одно из самых популярных направлений у российских туристов за океаном. Но в этом году, несмотря на летние прогнозы, открытие курортов Канкуна и Ривьеры Майи может не состояться. Туроператоры один за другим снимают чартерные программы.

Мексиканские курорты на побережье Карибского моря стали популярны для туристов из России во многом благодаря прямым рейсам «Трансаэро» из Москвы до Канкуна. Летала туда и регулярка «Аэрофлота». В последние годы крупные российские туроператоры со своими или аффилированными перевозчиками достаточно успешно заполняли самолеты в этом направлении.

И вот на прошлой неделе Anex Tour прекратил продажи туров в Мексику на сентябрь 2020 года. А еще раньше, в июле, то же самое сделал и Pegas Touristik. При этом первый перенес возобновление полетов на 5 октября, а второй — на 9 октября.

Еще один крупный российский туроператор Coral Travel планирует туры в Мексику с 24 октября, но продажи не открывал.

На самом деле, есть очень большие сомнения, что в октябре грядут кардинальные изменения на направлении Россия — Мексика.

Во-первых, Россия на данный момент разрешила международные полеты только в ограниченное число стран: Турция, Великобритания, Танзания (остров Занзибар), Швейцария, ОАЭ, Египет и Мальдивы. Во второй половине сентября к ним с большой долей вероятности добавится Беларусь и другие страны СНГ, возможно Греция и Кипр.

Мексики же нет даже в самых далеких теоретических планах.

Роспотребнадзор и Росавиация объясняют свои решения по открытию тех или иных направлений исключительно анализом эпидемиологической ситуации в каждой стране.

Мексика находится в списке самых пострадавших от эпидемии стран — там зафиксировано более 60 000 летальных исходов.

Кроме того, несмотря на снижение показателей по заболевшим, огромное число активных больных — более 40 000 — остаются в мексиканских медицинских учреждениях. России для рассмотрения вопроса о возобновлении авиасообщения нужен показатель 40 новых заболевших на 100 0000 населения за 2 недели, а в Мексике сейчас он составляет под 60. И резкого снижения числа активных больных, как, например, в странах Европы, не происходит. То есть ждать статуса «безопасная страна» придется еще долго.

Есть и еще одна причина отложить старт дальнемагистральных программ: экономический фактор. В нынешних условиях при экстремально высоких курсах валют вряд ли найдется достаточно туристов, чтобы заполнять самолеты на регулярной основе. Ведь Мексика и так никогда не была дешевой с точки зрения размещения в отелях.

Наверняка первые рейсы будут загружены. Но теми, кто еще в январе-феврале купил туры на мексиканские курорты по акциям раннего бронирования. И три наших туроператора вынуждены будут предоставить им аналогичные путевки, сами не получая ни одной новой копейки.

Потом же падение спроса неизбежно, начнется недозагрузка рейсов, оптимизация расписания полетов, неоправданное снижение цен, чтобы перехватить немногих клиентов, демпинг и… Кто-то неминуемо уйдет с направления, и хорошо, если только с мексиканского.

Мексика лояльно относится к иностранным туристам, практически не вводя для них ограничений. Карантин по прилете отсутствует, в аэропорту все меры сводятся к бесконтактному измерению температуры. Ну а заполнение специальной формы с контактами — это в наши дни уже сосем стандартная процедура.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>