Пражский Град закрыт для США

Пражский Град закрыт для США

Президент Чехии Милош Земан запретил послу США Эндрю Шапиро посещать его резиденцию Пражский Град после того, как тот назвал его поездку в Россию на празднование 9 Мая неприемлемой. Конфликты американских послов с главами государств эксперты считают обычной ситуацией.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что публичные высказывания посла США в Чехии Эндрю Шапиро недопустимы и он отказывает ему в посещении своей резиденции в Пражском Граде. «Для посла Шапиро двери Пражского Града закрыты», — сказал Земан. Глава Чехии заметил, что не может «представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать».

Речь идет о недавнем интервью посла Шапиро чешскому телевидению, в котором он заявил, что присутствие президента Чехии на параде 9 мая дискредитирует политику Запада по отношению к России. Большинство лидеров ЕС не собираются приезжать в Москву на празднование 70-летия Победы в знак протеста против политики России в отношении Украины. Не приедет в Россию и президент США Барак Обама.

Высказывания чешского президента, который и ранее поддерживал действия Москвы, вызвали одобрение российской стороны. Уполномоченный по вопросам прав человека российского МИДа Константин Долгов счел слова Земана «достойным ответом президента». В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал поведение американского посла «истерикой». «Боятся — изоляции не получится», — написал Пушков в своем твиттере.

Визиты первых лиц нужны российскому руководству, которому важно продемонстрировать, что Россия не находится в международной изоляции.

«На сегодняшний день точно подтвердили свое участие 25 лидеров государств и несколько международных организаций. Ну и в военном параде на площади будет как минимум десять так называемых коробок, представляемых иностранными армиями», — передает РИА «Новости» слова главы администрации президента России Сергея Иванова.

Политологи отмечают, что критика Земаном американского посла не означает дрейфа Чехии в сторону России, а лишь является тактическим маневром. Чехия активно взаимодействует с НАТО, во вторник в этой стране пройдут учения стран быстрого реагирования альянса Nobel Jump.

Чехия действует как прагматичная страна, говорит заведующий сектором исследований Европейского союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Квашин.

«Вполне обычная для американцев практика. Также и то, что к их мнению не готовы прислушиваться, не является чем-то из ряда вон выходящим: позиции США и отдельных стран Европы не всегда совпадают», — комментирует заведующий Отделом стратегических оценок ЦСА РАН Сергей Уткин.

«Несколько необычна публичность ситуации, чаще такой сор из избы не выносят. Значение происходящего я бы не преувеличивал. Чешские президенты в последнее время славились расхождениями с мейнстримом Евросоюза, но они не могут оказать решающее влияние даже на формирование чешской внешней политики, не говоря уже о ЕС в целом», — считает эксперт.

Посол США в Чехии Шапиро занимает свой пост с сентября прошлого года. Сын эмигрантов из Чехословакии, он не является карьерным дипломатом и ранее занимался юридической практикой в Чикаго, столице штата Иллинойс.

Как отмечают американские СМИ, Шапиро был назначен на место посла в Чехии за заслуги в финансовой помощи Обаме на президентских выборах. Будущий посол пожертвовал $700 тыс. (назначение доноров политических кампаний является достаточно стандартной практикой).

Как отмечает один из бывших российских дипломатов, нежелание президента Земана видеть Шапиро у себя в резиденции серьезно затруднит его работу.

Послы США нередко становились объектом критики со стороны глав государств своего пребывания. В начале марта президент Венесуэлы Мадуро, обвинив администрацию Обамы в подготовке заговора с целью его смещения, потребовал от Вашингтона сократить персонал посольства с 100 до 17 человек.

В июне прошлого года во вмешательстве во внутренние дела страны посольство США обвинило правительство Индонезии. Оно выразило недовольство письмом посла США Роберта Блэйка в редакцию газеты The Wall Street Journal, в котором он призвал руководство страны «тщательно проверить» обвинения в нарушении прав человека. Объектом жесткой критики властей Азербайджана стал посол Ричард Морнингстар, который заявил в мае прошлого года, что подавления оппозиции могут привести к «повторению «майдана» в Баку.

В 2008 году недовольный присутствием посла США в Белоруссии Карен Стюарт на «оппозиционных тусовках» президент Александр Лукашенко заявил о необходимости «вышвырнуть» ее из страны. Через некоторое время посол покинула Белоруссию, и американское посольство в этой стране до сих пор функционирует под руководством временного поверенного.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>