Преступления американских военных заинтересовали Международный уголовный суд

Преступления американских военных заинтересовали Международный уголовный суд

На фоне масштабной операции иракских и американских военных по взятию Мосула Пентагон отчитался о гибели мирного населения в Ираке и Сирии от ударов ВВС США. «Признанные официальные потери» с ноября 2015-го по сентябрь 2016 года составили, как утверждают в Вашингтоне, 64 человека. Кто и каким образом ответит за гибель гражданских лиц, число которых, по мнению правозащитников, занижено на два порядка, неизвестно. Тем временем Международный уголовный суд впервые заинтересовался преступлениями американских военных в Афганистане. Но эксперты признают: посадить граждан США на скамью подсудимых вряд ли удастся в обозримом будущем.

Правозащитники бьют тревогу. С тех пор как коалиция во главе с США начала военную операцию против ДАИШ (запрещенной в РФ террористической группировки) на территории Ирака и Сирии (в последнем случае без согласия на то официального Дамаска), жертвами авиаударов в обеих странах стали не менее 1800 мирных жителей. Причем их число значительно выросло с конца 2015 года, когда США начали готовить наступление на иракский Мосул и сирийскую Ракку, которые считаются оплотом террористов. Ситуация в Ираке вызывает особую обеспокоенность международных и неправительственных организаций. Так, ООН предупреждала: наступление иракских военных и курдского ополчения при поддержке американской авиации на Мосул — второй по величине город страны, где не была должным образом организована эвакуация населения, грозит обернуться гуманитарной катастрофой. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о гибели и ранениях гражданских лиц, оказавшихся под перекрестным огнем либо подорвавшихся на самодельных минах», — заявила координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиза Гранд. Всего за три недели из Мосула бежали более 34 тысяч человек. В Минобороны России также отмечали, что в октябре самолеты США продолжали наносить по густонаселенным жилым кварталам ракетно-бомбовые удары, которые — как видно на снимках с воздуха — попадали в дома, школы и мечети. А наблюдатели Amnesty International зафиксировали неоднократные случаи пыток и убийств жителей окрестных районов от рук лиц, одетых в полицейскую форму.

Всех этих фактов более чем достаточно для серьезного разбирательства. Однако Пентагон существенно преуменьшает масштаб бедствия. Согласно недавнему отчету Центрального командования ВС США, с 2014 года действия американской авиации привели к гибели «всего» 119 простых иракцев и сирийцев, а за последние десять месяцев «в результате 24 ударов с воздуха, к сожалению, погибли 64 гражданских лица, еще шесть получили ранения». При этом американские военные уверяют: в каждом из этих случаев «были приняты все возможные меры предосторожности, а также соблюдались законы военного времени, хотя это и не помогло избежать трагической развязки». В Международном комитете Красного Креста в этих цифрах также усомнились. «Даже по самым приблизительным подсчетам, реальное число жертв может в несколько раз превышать эти цифры», — рассказал агентству РИА Новости источник в МККК.

Судя по всему, за «официально признанные», а также непризнанные преступления никто в военном командовании США не ответит, как и в случае с авианалетом на госпиталь международной неправительственной организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе 3 октября 2015 года. Он унес жизни 42 человек, однако все ответственные в США за это трагическое происшествие, вызвавшее широкий резонанс во всем мире, отделались дисциплинарными взысканиями. А шеф Пентагона Эштон Картер в итоге признал: удар был нанесен «по ошибке».

И вот на днях Foreing Policy сообщил о том, что Международный уголовный суд намерен в ближайшие недели после выборов президента США начать расследование не только бомбардировки «Врачей без границ», но и всех преступлений против человечности в Афганистане, в том числе совершенных военнослужащими НАТО, и в первую очередь американцами. Разбирательство военных преступлений граждан США в Гааге стало бы прецедентом. Дело в том, что Вашингтон до сих пор не ратифицировал Римский статут МУС, что выводит страну из-под юрисдикции суда. Но юридическая лазейка в теории существует, ведь Афганистан является полнопроправным участником МУС. Речь идет и о проверке по факту пыток задержанных афганцев в тюрьмах, контролируемых американскими военными. «Преступления там совершались с особой жестокостью и унижали человеческое достоинство жертв», — признают прокуроры. Как стало известно изданию, американские чиновники не случайно в последнее время зачастили в Гаагу, чтобы противодействовать возможному разбирательству, которое может затянуться на годы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>