Президент Болгарии: Россия подрывает ЕС изнутри

Президент Болгарии: Россия подрывает ЕС изнутри

Уходящий со своего поста в следующем месяце президент Болгарии Росен Плевнелиев, очевидно, решил громко хлопнуть дверью. По старой, все менее популярной в Старом свете традиции во всех европейских (да и не только европейских) грехах он решил обвинить Россию. У него, конечно же, есть перед глазами «отличный» пример — покидающий Белый дом Барак Обама также из кожи вон лезет, чтобы напоследок максимально испортить отношения между Западом и Москвой. Очевидно, президенты США и Болгарии не понимают, что их «песенка» уже практически спета, а у новых лидеров, без сомнения, появятся свои хиты.

В интервью Frankfurter Allgemeinen Zeitung Плевнелиев заявил, что, по его информации, есть «много признаков того», что Россия якобы финансирует антиевропейские партии и средства массовой информации в Болгарии и других странах Европы, стремясь таким образом «подорвать ЕС изнутри». И добавил: жители Евросоюза обязаны знать о том, «что происходит» и на что направлена «русская пропаганда».

Однако не стоит забывать, что полномочия Плевнелиева истекают буквально через считанные дни. А ему на смену придет экс-главком национальных ВВС генерал Румен Радев, который в ноябре этого года выиграл выборы, в том числе и потому, что пообещал болгарскому народу пересмотреть антироссийскую политику его страны. Официальная София, уверен Радев, должна наладить со всеми странами (в том числе и с Россией) взаимовыгодное сотрудничество, а не разбрасываться в адрес соседей ничем не подкрепленными обвинениями.

Впрочем, Плевнелиева можно понять. За время своего президентсва он просто привык брать пример с одного единственного человека — президента США. И даже теперь, когда в Белый дом вот-вот въедет Дональд Трамп (не раз заявлявший, что не прочь вернуть российско-американские отношения в русло взаимновыгодного партнерства), Плевнелиев, очевидно, не может сменить репертуар.

Возможно потому, что и Обама никак не успокоится. Он продолжает лихорадочно подписывать документы, которые ничем другим, кроме как бревнами в колеса Трампа назвать нельзя. К примеру, в подписанном Обамой 23 декабря законе о расходах на оборону предусмотрено укрепление потенциала ПРО США и возможность поставки ПЗРК сирийской оппозиции. К чему приведет такой «подарочек» Обамы? Вот что по этому поводу во вторник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Соответствующее решение несет прямую угрозу самолетам ВКС России, другому российскому военному персоналу и нашему посольству в Сирии, не раз подвергавшемуся обстрелам. Поэтому рассматриваем данный шаг как враждебный. Вместо того чтобы совместными усилиями дать там отпор разгулу экстремистов всех мастей, как мы давно предлагаем, Вашингтон делает ставку на предоставление военной помощи антиправительственным формированиям, которые мало чем отличаются от кровавых головорезов».

«В целом складывается впечатление, что принятием этого закона (о расходах на оборону — прим. ) доживающая последние дни команда Барака Обамы старается подложить мину будущей администрации Дональда Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене, в том числе — параллельно с лихорадочным введением новых санкций против нас — навязать свой порочный антироссийский курс, — добавила российский дипломат. — Нынешних обитателей Белого дома, возомнивших, что на Россию можно давить, он завел в полный тупик. Надеемся, что те, кто придет на смену, будут мудрее».

Кстати

Напомним, что в ходе последней большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заметил, что Москва заинтересована в развитии сотрудничества с ЕС, а «внутреннее строительство Европы — это не наш вопрос».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>