Президент Казахстана: свободной рыночной экономики не существует

Президент Казахстана: свободной рыночной экономики не существует

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что свободной рыночной экономики не существует.

«Современная рыночная экономика очень далека от идеала. Это не волшебное лекарство от всех глобальных бед. В первую очередь она защищает интересы тех стран, где она впервые появилась. Реальной свободной рыночной экономики на самом деле не существует. Но есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применяет в соответствии со своими интересами. Все развитые страны поддерживают прямыми дотациями промышленность, сельское хозяйство, бизнес. Они ставят барьеры на пути к зарубежной продукции», — заявил Назарбаев на форуме молодежи «С Лидером нации к новым победам!».

По его словам, это не совершенство видно на примере того, как Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО. «Десять лет уже ведем переговоры. С каждой страной ведем. И что говорят? Снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции мы поддерживаем на 4%. Во Франции — 25%, в Америке больше намного нас и в других странах. Нет, говорят, снижайте. Что такое не поддержать?

Значит, сделать неконкурентным наши сельскохозяйственные товары, они будут нам давать эти товары, наше село остановится. Вот вам свободная рыночная экономика и торговля», — цитирует президента агентство «Новости-Казахстан».

Назарбаев также отметил, что современная мировая экономика не может существовать без «средних» и «слабых» государств. «Без этого невозможно богатство развитых стран. Мы поставляем сырье, слабые страны поставляют дешевую рабочую силу. Они подпитывают богатство богатых стран», — заключил он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>