Прощание с Михаилом Державиным состоится 15 января в Театре Сатиры

Прощание с Михаилом Державиным состоится 15 января в Театре Сатиры

В Москве на 82-м году жизни скончался Михаил Державин – ведущий артист Театра Сатиры, в труппе которого он служил более полувека. Всенародную известность ему, как и многим другим артистам сатировской труппы, принесла передача «Кабачок «13 стульев». На счету Державина – более 50 ролей в театре и около 30 – в кино, многочисленные эстрадные номера, озвучивание мультфильмов.

Народный артист Михаил Державин ‒ сын народного артиста Михаила Державина, ведущего актера Вахтанговского театра. Державин-младший говорил, что его жизненный путь был предопределен. Родился и всю жизнь прожил в доме актеров-вахтанговцев, окончил Щукинское училище.

«Все было настолько рядом: театральное училище, следующий подъезд – театр, чуть дальше проходишь ‒ Театр Вахтангова, Арбат, потрясающая улица, кинотеатр. Мы приходили на премьеры. Как-то, наверное, и не думал о другой профессии», ‒ признавался Михаил Державин.

После «Щуки» начал работать в «Ленкоме». После первой же главной роли в 24 года о нем заговорила вся Москва. Через несколько лет уже знаменитого актера Андрей Миронов «переманил» в Театр Сатиры. На его сцене Державин прослужил более полвека. Десятки блистательных ролей.

«Я с ним играла на сцене и всегда восторгалась его легким талантом, умением дать людям радость. Он был очень легкий, солнечный человек. Это очень большое горе! С ним прошла вся моя жизнь в нашем театре», ‒ поделилась народная артистка СССР Вера Васильева.

Самый яркий актерский дуэт сложился у Державина с Александром Ширвиндтом. Они с детства они шли рука об руку. Учились в одном и том же вузе работали в одних и тех же театрах. Тысячи совместных выступлений.

Пана Ведущего обожал весь Советский Союз. Хотя в «Кабачок «13 стульев» Державин попал случайно. Нужен был актер с европейской внешностью и комедийным талантом, способный не перетягивать внимание на себя. Единственным, кому это удалось, оказался Державин.

«Всегда смешливый, всегда с юмором и все умеющий прощать. Поразительный человек! Мы сколько ездили и на концерте вместе, гастроли, играли и я не помню, чтобы он когда-нибудь повысил голос на кого-нибудь», ‒ рассказала народная артистка России Валентина Шарыкина.

Хотя своим призванием Державин считал театр и к съемкам не относился серьезно, в кино он создал блистательные образы. В его актерской природе сочетались искренность, теплота и эксцентричность, интеллект. Фильмы с его участием сегодня входят в «золотую коллекцию» отечественного кинематографа.

Сегодня коллеги и друзья вспоминают о невероятном обаянии и блистательном чувстве юмора Державина. Об искренности и отзывчивости. «Это тот случай, когда у человека не было врагов вообще. Его все любили и обожали. Море иронии, обаяния и самоиронии», ‒ отметила народная артистка России Алена Яковлева.

Прощание с Михаилом Державиным состоится 15 января в Театре Сатиры, похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>