Псковские археологи продолжают раскопки и в зимний период

Псковские археологи продолжают раскопки и в зимний период

Раскопки в Пскове, площадь которых составляет более двухсот квадратных метров, продолжаются даже в зимний период. Для этого построен специальный павильон. Среди самых последних открытий археологов – уникальная система водоотведения XVII – XVIII веков, остатки древних усадеб XV столетия, а также огневой рубеж времен Великой Отечественной войны.

Впервые в Пскове такие масштабные работы археологов ведутся зимой, в закрытом павильоне. Территория окольного города. В 2003-м, в нескольких шагах от этого места, был открыт некрополь десятого века — захоронения знатных людей из рода Рюриковичей, причастных к христианизации Руси. А осенью 2016-го обнаружен крупнейший клад.

«Сейчас клад практически разобран, описан. И я могу сказать, что там более 5 тысяч единиц. Среди них — четыре с половиной тысячи монет», — отмечает руководитель археологических работ Татьяна Ершова.

Все предметы теперь в Псковском музее-заповеднике, под сигнализацией. Монеты от XIV до начала XX века. Есть очень редкие, единичные. Чеканка Лжедмитрия, первый рубль Алексея Михайловича. Среди предметов уникальных — дарственный ковш Екатерины Второй. Надпись гласит: «пожалован сим ковшом есаул Уральского войска Федор Кубышкин в декабре 1763 года за верную службу».

«Предмет попал в реставрацию в плачевном состоянии. Прямо внутрь этого ковша были уложены и монеты, и шкатулочки, и маленькие серебряные предметы. Все это было придавлено пластом земли, поэтому даже обломан кусочек ковша», — объясняет реставратор Псковского музея-заповедника Наталья Серова.

Клад находился в подвале разрушенного доходного дома Черехинского. В газеты 1917 года были запакованы револьвер, банки с монетами, серебряные конфетницы: клад принадлежал расстрелянному в 1919 году сыну знаменитого собирателя древностей Федора Плюшкина. Его коллекция по значимости была четвертой в России, выкуплена императором перед самой революцией. Часть перешла в крупнейшие музеи, в частности, в Эрмитаж. Но деньги семья так и не успела получить. Еще одна версия: вещи спрятаны кем-то из жильцов. Сохранились протоколы допросов жены арестованного и расстрелянного 75-летнего преподавателя кадетского корпуса, который жил в доме Черехинского.

«Она часть вещей спрятала в саду, и помог ей эти вещи спрятать Черехинский, хозяин дома. Он хорошо относился к своим жильцам. Его арестовывают, он был осужден на 5 лет и исчез», — рассказывает Татьяна Ершова.

Еще один подарок от двадцатого века: остатки бункера времен Великой Отечественной и разбитый пулемет. Каменная ограда — это уже девятнадцатый век. Колья деревянного ограждения – восемнадцатый. Возраст открытой усадьбы археологи установили по монетам петровского времени, обнаруженным в культурном слое XVII столетия. Раскопки продолжаются.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>