Путин прибыл на саммит «двадцатки» в Гамбург

Путин прибыл на саммит «двадцатки» в Гамбург

Сегодня в Гамбурге стартует первый день саммита «Группы двадцати». Самолеты лидеров весь день прибывали один за другим. Владимир Путин прилетел в ганзейский город поздно ночью. Здесь он проведет пятницу и субботу за обсуждением важнейших мировых проблем, глобальных вызовов и будущего планеты. Также состоится важное и долгожданное событие — встреча с американским президентом Дональдом Трампом.

День сегодня будет крайне насыщен событиями. Уже с утра, перед заседанием лидеров G20, «сверит часы» «пятерка» БРИКС. Через час после этого мини-саммита всех гостей приветствует в Выставочном центре канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Необычный формат: главы делегаций сперва переговорят без приглашенных, в «узком» кругу двадцати. На повестке — борьба с терроризмом. И только через пару часов перейдут к рабочему завтраку в «расширенном формате». Затем Путин отдельно побеседует с корейским коллегой, а после второго рабочего заседания саммита состоится, наконец, то, чего ждали уже полгода — личная встреча президентов России и США. Причем не «на ногах», как это было с Бараком Обамой последние пару лет во время международных саммитов, а в так называемом сидячем формате. После этого у российского президента еще запланированы переговоры с японским премьером, а Трамп отправится в отель, после чего — на концерт и торжественный прием в честь лидеров.

Ни Москва, ни Вашингтон до последнего не подтверждали, что удалось согласовать беседу глав ведущих держав мира, и лишь на днях было объявлено: все-таки да, она состоится. Темы при этом ни для кого не секрет, их не раз перечисляли и чиновники, и эксперты: Сирия, Украина, борьба с терроризмом. Вопрос санкций Запада российская сторона традиционно не поднимает. А вот инсинуации о якобы вмешательстве России в ход выборов лидеры вполне могут затронуть. «Это внутренняя проблема США, нет никаких доказательств вмешательства России в эти выборы. Президент прояснит этот вопрос», — заявила накануне шерпа РФ в «двадцатке» Светлана Лукаш.

Остро стоит вопрос ситуации с дипсобственностью России в США. В конце декабря администрация Обамы закрыла доступ к «загородным дачам» постпредства в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В Москве тогда решили не вводить зеркальные меры, подождать решения новой администрации. Но Трамп так и не сделал шага навстречу, и терпение российской стороны на исходе. В Кремле даже напомнили о нарушении Венской конвенции.

Отношения находятся в низшей точке со времен «холодной войны». И этого не скрывают в обеих столицах. «Встреча действительно важна, ее все ждут. У президентов состоялись четыре телефонных разговора, но этого, конечно, недостаточно… Двусторонние отношения практически на нуле. Да и для обеспечения международной стабильности и безопасности эта встреча, конечно, имеет первоочередное значение», — подчеркнул помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Саммит проходит в необычной обстановке. У G20, особенно в «просвещенной Европе», есть и другая сторона. Это непрошенные участники — антиглобалисты, причем многие из них — буйные. В Гамбург они съехались со всей Европы — тем более что у шенгена нет границ. Правда, есть проблемы с размещением. Еле-еле удалось «выбить» у местных властей разрешение на несколько сотен палаток.

Любопытно, что с проживанием в Гамбурге возникли сложности и у Трампа. Немецкие СМИ пишут, что его команда довольно поздно занялась организацией визита и все роскошные гостиницы уже были разобраны. В частности, ту, в которой хотели бы жить американцы, заблаговременно заняли саудиты. В итоге Трамп, предположительно, мог остановиться в гостевом доме сената в Гамбурге, а его команда — в генконсульстве США. Кстати, всего для всех высокопоставленных участников саммита, их делегаций и охраны потребовалось 9 тысяч гостиничных номеров.

Интересна топонимика места проведения саммита «двадцатки». Все здесь напоминает о России и лишь немного — о США. Выставочный центр находится на Санкт-Петербургской улице. С другой стороны — улица Чайковского. Напротив — православный храм. Что до родных американскому сердцу названий, то неподалеку от Выставочного комплекса можно полюбоваться мостом Кеннеди.

Пока лидеры съезжались в Гамбург, атмосфера в городе накалялась. Несмотря на то, что на охрану города отрядили около 20 тысяч полицейских с водометами, вертолетами, лошадьми, собаками и даже одним самолетом, остудить пыл демонстрантов не удалось. Митинги начались еще в среду, собрали тысячи участников, а некоторые радикалы вовсю «развлекались» бросанием бутылок. Есть пострадавшие среди правоохранителей.

Накануне кто-то поджег салон Posrche, сгорело несколько автомобилей. Нашли зажигательную смесь. В городе темно. Местные жители срочно покинули родные места на уик-энд, магазины и банки «ощерились» деревянными щитами. По словам главы МВД ФРГ Томаса де Мезьера, число потенциально готовых к насилию лиц, которые могут принять участие в протестах, — около восьми тысяч.

Главная акция против саммита G20 — «Добро пожаловать в ад» (Welcome to Hell) — началась вчера. Организаторы заявили о намерении не просто помешать проведению встречи лидеров, они хотят полностью сорвать саммит. Впрочем, местные власти серьезно настроены пресекать любые нарушения закона и рассчитывают на успех гамбургской «двадцатки».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>