Путин призвал создать современную систему здравоохранения

Путин призвал создать современную систему здравоохранения

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент предложил рассмотреть два вопроса — здравоохранение и повышение производительности труда. Они напрямую влиют на качество жизни людей и формирование сильной экономики, заметил он.
В здравоохранении глава государства отметил существенные изменения к лучшему. Продолжительность жизни составляет почти 72 года: за 12 лет она выросла на 6,5 лет (у мужчин — на 7,7 года, у женщин — 4,6 года). Младенческая смертность снизилась до 6 на тысячу родившихся, при этом в январе она была всего 5,1. Материнская смертность уменьшилась более чем втрое.

«Значительно обновлена материально-техническая база медучреждений», — констатировал Владимир Путин.

«Число медучреждений, оказывающих высокотехнологическую помощь, выросло более чем в 10 раз», — оценил он. И есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет, уверен глава государства.

Правда, президента настораживает то, что смертность граждан трудоспособного возраста в 2015 году возросла.

«Ничего критического нет, но нужно обратить внимание», — подчеркнул он.

«Предстоит создать современную систему здравоохранения на всех уровнях», — указал глава государства.

Она должна соответствовать самым высоким мировым стандартам.

«Очень много нерешенных проблем», — заметил Путин.

Среди них — нехватка врачей, особенно в небольших городах, сложности с записью к нужному специалисту, быстрота прохождения обследования и даже хамство в регистратурах.

Информатизация медицинских учреждений — это лишь механизм решения проблемы, считает президент.

«Следует не только обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе, пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как информационные технологии и электронная запись. А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациентам», — поставил задачу он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>