Рак молочной железы можно предупредить изменением образа жизни

Рак молочной железы можно предупредить изменением образа жизни

Один из трех случаев рака молочной железы можно предупредить, изменив привычки и образ жизни. Для этого нужно контролировать вес, поддерживать физическую активность, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем. Доклад о профилактике заболевания прозвучал на ежегодной конференции Североамериканского общества по изучению менопаузы в Чикаго. Пресс-релиз события разместил сайт MedicalXpress.

Рак молочной железы остается самой распространенной злокачественной опухолью среди женщин. В 2017 году в России из 335000 случаев рака, диагностированного у женщин, 70000 приходилось на это заболевание.

Ранее многие исследования показывали важность изменения образа жизни для профилактики рака молочной железы. В 2018 году Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований раковых заболеваний обновили рекомендации по лечению заболевания с учетом того, наступила ли у женщины менопауза. На конференции об этих изменениях рассказала Джулиана Клинг (Juliana Kling) из Клиники Мэйо в Аризоне.

Важные моменты новых рекомендаций:

После наступления менопаузы риск рака молочной железы выше в полтора-два раза при ожирении.
Увеличение количества жира в организме способствует развитию рака в результате роста уровня гормонов инсулина и эстрадиола, а также из-за развития воспаления.
Сама по себе физическая активность может предупредить один из восьми случаев рака молочной железы.
Алкоголь – канцероген, с которым связано 6,4% случаев рака молочной железы.
Любое количество алкоголя увеличивает риск рака, этот эффект становится более выразительным с повышением дозы.
Употребление некрахмалистых овощей снижает риск развития рака молочной железы.
Доктор Джулиана Клинг сказала на конференции:

«Учитывая распространенность рака молочной железы и накопленные доказательства, показывающие, что профилактика является наиболее эффективной стратегией для снижения риска болезни, обучение пациентов, основанное на рекомендациях Американского института исследований раковых заболеваний должны стать рутинной частью визита к врачу».

«Эта презентация должна дать важные руководства к действию для врачей, которые хотя помочь женщинам перейти к более здоровому образу жизни для снижения риска рака молочной железы», — прокомментировала новое руководство Стефани Фаубион (Stephanie Faubion), медицинский директор Североамериканского общества по изучению менопаузы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>