Ракетный удар США по САР стал разворотом политики Трампа

Ракетный удар США по САР стал разворотом политики Трампа

Президент США Дональд Трамп в четверг отдал приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому в Сирии. По данным СМИ, американские вооруженные силы выпустили несколько десятков «Томагавков» по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Нанесение ударов стало первым прямым военным вмешательством США в ход внутрисирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Решение Трампа — радикальный разворот его подходов к внутрисирийскому конфликту. Что особенно примечательно, это разворот произошел буквально за два дня. Поводом для столь масштабного сдвига во внешней политике Вашингтона стал нерасследованный инцидент с применением отравляющих веществ в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб, о котором сообщили СМИ и неправительственные организации.

Во время предвыборной кампании и в первые недели президентства Трамп неоднократно называл борьбу с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») «приоритетом номер один» для США в Сирии, в то время как внутренний конфликт и отстранение президента Башара Асада от власти таковыми не являлись.

Стоит напомнить, что когда в 2013 году администрация Барака Обамы стояла перед решением о нанесении удара по Сирии из-за приписываемых Дамаску химатак против гражданского населения, Трамп выступал против военной операции. В записях в Twitter, датированных августом 2013 года, он настаивал: «Не надо атаковать Сирию, исправляйте проблемы США. Что мы получим от операции против Дамаска, кроме растущего внешнего долга и очередного долгосрочного конфликта? Обама должен получить разрешение конгресса!».

А в октябре 2016 года, за две недели до президентских выборов в США, Трамп заявлял: «Мы должны концентрироваться на ДАИШ, не на Сирии. Воевать только с Сирией не получится. Это ведь война с Сирией, Ираном и Россией, так? Россия — ядерная страна. И это страна, где ядерное оружие работает, в отличие от других, где об этом только говорят. Если мы будем слушать Хиллари Клинтон, это закончится Третьей мировой войной из-за Сирии». Клинтон во время кампании призывала к активизации США в Сирии. А в четверг она призвала вывести из строя воздушные силы Дамаска.

Американская внешнеполитическая элита неоднократно критиковала Трампа за такое равнодушие к внутрисирийскому конфликту. Но тот последовательно заявлял, что его приоритет в Сирии — ДАИШ. Еще несколько дней назад госсекретарь Рекс Тиллерсон и постпред при ООН Никки Хейли утверждали, что приоритеты США теперь не в том, чтобы добиваться ухода Асада.

Но сообщений о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне оказалось достаточно для монументального сдвига во внешней политике за считанные дни. В среду американская администрация резко взвинтила тональность заявлений против президента Сирии Башара Асада, обвинив подконтрольные ему силы в химической атаке в Хан-Шейхуне. Тиллерсон и Хейли стали утверждать, что Асаду не место во главе Сирии, поэтому США вместе с союзниками будут добиваться его отстранения от власти. А еще спустя день Трамп вопреки всем предвыборным заявлениям отдал приказ о нанесении удара по сирийской военной базе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>