Разлогов назвал условия для упешного развития кинофестиваля БРИКС

Разлогов назвал условия для упешного развития кинофестиваля БРИКС

Первый кинофестиваль БРИКС, прошедший в Нью-Дели, можно считать успешным, но для продвижения кинематографа стран объединения нужно наладить совместное кинопроизводство, заявил кинокритик Кирилл Разлогов, представлявший Россию в жюри фестиваля.

Первый кинофестиваль БРИКС проходил в Нью-Дели 2-6 сентября на крупнейшей закрытой площадке Нью-Дели «Сири-форт». Конкурсная программа кинофестиваля была представлена 20 фильмами — по четыре картины от каждой страны. Российский кинематограф представили фильмы «Про любовь» Анны Меликян, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова, «14+» Андрея Зайцева.
Огромные возможности

Разлогов считает, что кинофестиваль можно считать состоявшимся и успешным, хотя были некоторые недостатки.

«Кинофестиваль состоялся. На мой взгляд, он был скорее успешным. Установил некие связи внутри пяти крупных стран, где есть сильная кинематография, где есть большая аудитория. Думаю, что это будет продолжаться», — заявил он по завершении мероприятия.

По его словам, к недостаткам можно отнести тот факт, что проведение кинофестиваля было государственной инициативой, «в которой сами кинематографисты не очень активно участвуют». Инициатива проведения фестиваля была выдвинута в прошлом года на саммите БРИКС в Уфе премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Но если мы постараемся, мы сможем сделать это одновременно и массовым кинематографическим событием. Насколько это удастся, будет зависеть от того, как получится у китайцев, потом у бразильцев», — добавил кинокритик.

Именно Китай должен принять следующий кинофестиваль на правах страны председательствующей в БРИКС, затем эстафета перейдет к Бразилии.

Разлогов обратил внимание на заявление министра информации и телерадиовещания Индии Венкая Найду, который курирует киноиндустрию. Министр заявил, что Индия уже подписала соглашения о совместном кинопроизводстве с Китаем и Бразилией и планирует сделать то же самое с Россией. Это, по мнению министра, будет способствовать дальнейшему укреплению связей стран БРИКС и популяризации кинематографа стран объединения.
«Есть будущее, но основа — соглашение о совместном производстве не между отдельными странами, а в пределах всей бриксовской пятерки. Тогда это было бы значительно более эффективно и создавало бы привилегированное положение кинематографистов, а возможности здесь огромные. Думаю, у этого дела есть будущее», — заявил он.

Теплый прием

По итогам кинофестиваля исполнительница главной роли в фильме «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд получила приз за лучшую женскую роль. А ленты «14+» и документальный фильм «Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи» Галины и Анны Евтушенко, который были приняты индийской публикой с особым интересом, были отмечены специальными дипломами жюри.
По мнению Разлогова, «российские фильмы были приняты на удивление хорошо, но с разной степенью восторга».

«Поэтому это открывает некоторые перспективы выпуска в прокат, если они будут дублированы на хинди. Посмотрим, что из этого получится», — заключил он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>