Разработаны молекулы на основе золота для лечения рака

Разработаны молекулы на основе золота для лечения рака

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT, Австралия) разработали четыре молекулы на основе золота, которые нацеливаются на раковые клетки и оставляют здоровые клетки целыми и невредимыми. Молекулы позволят создать лекарства против рака с меньшим количеством вредных побочных эффектов, сообщает пресс-служба RMIT. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry — A European Journal.

Доклинические исследования показали, что золотые молекулы в 24 раза эффективнее уничтожают раковые клетки, чем широко применяемое противоопухолевое лекарственное средство цисплатин, а также хорошо останавливают рост опухолей. Также было обнаружено, что они обладают высокой цитотоксичностью (способностью запускать процесс некроза в злокачественной клетке) в отношении клеток пяти видов рака: меланомы, рака простаты, молочной железы, шейки матки и толстой кишки. В испытаниях на животных молекулы значительно замедлили рост опухоли: до 46,9% по сравнению с 29% для цисплатина.

Соединения на основе золота также «выключают» действие фермента тиоредоксинредуктазы, обнаруженного в раковых клетках. Этот фермент связан с прогрессированием рака и развитием у пациента устойчивости к лекарствам.

Кроме того, молекулы обладают сильными противовоспалительными свойствами, что дает им двойной терапевтический эффект и потенциальное применение при лечении хронических воспалительных заболеваний – таких, как артрит.

Руководитель группы и директор Центра перспективных материалов и промышленной химии (CAMIC) RMIT, профессор Суреш Бхаргава (Suresh Bhargava), отметил, что у золота древняя история медицинского применения, особенно в Индии и Китае. «Мы знаем, что золото легко воспринимается человеческим телом, и мы знаем, что оно использовалось в течение тысяч лет при лечении различных состояний», – сказал Бхаргава.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>