Репинский «Иван Грозный» возвращается в Третьяковку

Репинский «Иван Грозный» возвращается в Третьяковку

Реставраторы уверены, что картина «Иван Грозный и сын его Иван» вернется в постоянную экспозицию Третьяковки. В мае 2018 года картину повредил житель Воронежа Игорь Подпорин. Он порвал холст в трех местах и испортил раму.
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вернется в экспозицию Третьяковской галереи.

Главный хранитель музейных предметов галереи Татьяна Городкова рассказала РИА Новости, что на проведение исследований ушел целый год. Полученный объем данных продолжает обрабатываться и изучаться​. «У нас есть база, которая позволяет нам сказать, что мы вернем картину в экспозицию», – заявила она.

25 мая 2018 года житель Воронежа Игорь Подпорин пришел в Третьяковку, прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и нанес по застекленному полотну «Иван Грозный и сын его Иван» несколько ударов. Картине были нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама.

Свои действия Подпорин объяснил тем, что картина оскорбляет чувства верующих, является исторически недостоверной и не представляет собой культурную ценность. Свою вину он признал, экспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>