Реставраторы обнаружили скрытый горельеф в павильоне на ВДНХ

Реставраторы обнаружили скрытый горельеф в павильоне на ВДНХ

«Праздничный Ленинград» ‒ на ВДНХ. При подготовке к реставрации одного из павильонов мастера обнаружили скрытый горельеф. Подробности ‒ в репортаже Юлии Струковой.

Праздничное шествие на фоне памятника Ленину у Финляндского вокзала. Многофигурная композиция обнаружилась за фальшстеной павильона № 64. Созданный ленинградскими скульпторами горельеф был скрыт больше 60 лет.

«Есть элементы рук, головы, отсутствуют какие-то части тела. Соответственно, все будем восстанавливать», ‒ рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Эдуард Вагапов.

Павильон «Ленинград» был возведен в 39-м году к сельскохозяйственной выставке. Он был одноэтажным, деревянным, на его крыше мы сейчас и находимся. Позже, в 50-х, павильон перестроили. Появился второй этаж с колоннами, лепниной в классическом сталинском стиле.

В 54-м году, когда Выставка открылась после реконструкции, она была еще сельскохозяйственной. Новые павильоны – помпезные дворцы. Внутри – торжество изобилия. В центре павильона «Ленинград» ‒ традиционный для того времени горельеф.

«В центре находилась фигура Сталина, потому что образ Сталина был обязателен для павильонов выставки. Но в 53-м году – еще до открытия выставки ‒ Сталин умер, поэтому его фигуры по возможности уже начали тогда убираться из экспозиции выставки. Поэтому в центре вместо фигуры Сталина мы сейчас видим двух рабочих», ‒ объяснил куратор музея ВДНХ Павел Нефедов.

Такой же горельеф есть на станции метро «Нарвская» в Петербурге. В 54-м вождя там тоже заменили на фигуру человека со знаменем с надписью: «Слава труду!». Так же, как обстановка в стране, менялась тематика выставки. Все внимание – к достижениям науки ‒ к павильонам «Космос», «Атомная энергия». Торжество изобилия – теперь анахронизм. Пропагандистский горельеф не уместен – его прячут. Обнаружили его лишь благодаря тому, что решили воссоздать облик павильона 54-го года. Исследователи говорят: многое сохранилось.

«Входной зал полностью сохранился. Сохранились колонны, капители. Капители ‒ гипсовые, колонны отделаны искусственным мрамором, сохранились четыре живописных полотна», ‒ говорит архитектор Борис Маркус.

На потолке-плафоне реставраторы сделали пробы – под слоем краски там осталась прежняя живопись, которую еще предстоит раскрыть. На крышу павильона вновь вернут 24 скульптуры. Сегодня от них остались лишь постаменты. Но на старых фото видно, это фигуры колхозниц, доярок, агрономов и трактористов. Но это следующая история. Впереди ‒ много работы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>