Рецепт имеретинских хачапури

Рецепт имеретинских хачапури

Грузинская кухня знаменита всякими своими блюдами, но самыми популярными являются хачапури, которые могут иметь разный вкус и различную технологию приготовления. Попробовать хачапури можно посетив ресторан страна которой нет.

Одним из самых известных грузинских блюд являются хачапури имеретинские, представляющие собой сочные, великолепные лепешки с сырной начинкой и очень ароматной корочкой. Подавать хачапури по-имеретински можно в качестве самостоятельного блюда на ужин или как сытную, не очень калорийную закуску к обеду.

Основная особенность таких хачапури заключается в том, что тесто для них должно быть очень тонким, причем, желательно, чтобы оно приготовлено было на мацони. Некоторые хозяйки такие хачапури умудряются готовить и на дрожжевом тесте, однако пласт получается слишком пышным, а должен быть тонким и очень нежным.

Хотелось бы отметить также и то, что имеретинские хачапури готовить нужно заранее, консистенция его должна быть особой. Тесто должно получиться очень гладким и совсем немного липким, а достичь этого поможет правильная технология приготовления.

Для приготовления имеретинских хачапури понадобятся такие компоненты как:

— сливочное мягкое масло (32 г);

— мацони (520 г);

— куриное яйцо сырое (одна штука);

— мука просеянная (два полных стакана);

— имеретинский рассольный сыр (520 г);

— подсолнечное рафинированное масло (полтора стакана);

— пищевая сода (половина ч. ложки).

Начинать готовку следует с приготовления начинки, а для этого предварительно необходимо вилкой хорошенько размять имеретинский рассольный сыр, причем, сделать это нужно таким образом, чтобы не оставалось ни единого комочка. Далее к размятой сырной массе добавить нужно рафинированное подсолнечное масло, вбить куриное яйцо, затем можно заняться и приготовлением теста из оставшихся компонентов.

Как только тесто приобретет вышеуказанную консистенцию, его нужно оставить на некоторое время, затем раскатать в тонкие лепешки, а в центральную часть каждой из них выложить следует сырную начинку, аккуратно защипнуть кончики заготовки, причем, так, чтобы получился мешочек, а его нужно дополнительно приплюснуть.

Некоторое количество сливочного масла выложить на большую сковороду и запечь с обеих сторон лепешку, а перед тем, как подавать приготовленные имеретинские хачапури к столу, их предварительно необходимо остудить.

Прекрасным дополнением к имеретинским хачапури станет свежий овощной салатик и кислое молоко.

Автор: Николай Селеверстов

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>