Режиссер-документалист Татьяна Скабард отмечает юбилей

Режиссер-документалист Татьяна Скабард отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей Татьяна Скабард — обладательница отечественных и международных кинопремий, лауреат конкурса «ТЭФИ», автор более сотни документальных фильмов.

«Документалистика обладает невероятной силой воздействия на людей. Я люблю документальное кино за его возможности, не только за голую правду, а за возможность эту правду осмыслить и пережить!», — говорит она о своей работе.

Этот фильм из цикла программ «Острова» на канале «Культура» Вера Таривердиева называет лучшим фильмом о её муже, композиторе Микаэле Таривердиеве. Его сняла режиссер Татьяна Скабард. Жанр фильма-портрета она называет самым сложным. В каждой своей документальной ленте, с каждым своим героем она доходит до самой сути, умеет войти в доверие, и поэтому во всех её фильмах видна душа человека.

«Мы с ней подружились, мы стали близкими людьми, и поэтому с ней было просто. Мы ехали на поезде в Петербург, она вдруг по ходу начинала что-то снимать — отражения людей, меня в окнах поезда. Это дар Божий — общение, видение, осмысление», — рассказала музыковед, вдова М. Таривердиева Вера Таривердиева.

Валентина Талызина долго отказывалась от традиционного фильма-портрета, и тогда Татьяна Скабард придумала снять фильм-путешествие актрисы к ее другу, актеру Юрию Орлову, живущему в доме престарелых на Украине.

«Она умна и бескомпромиссна. И в самом конце она мне задала вопрос, любила ли я его. И я не могла ей соврать! То есть, фальшь и Татьяна — это вещи не совместимые. Я не могла ей соврать, сказала, что да. Она сказала, что теперь ей всё понятно», — рассказала народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

Из документальных фильмов Татьяна Скабард умеет делать роуд-муви, комедии, проникновенные драмы. Один раз она собрала кинопортрет об известном артисте только из его реплик в сторону и разговоров не «в камеру». Интересна Татьяне Скабард самая разная тематика. Например, недавняя лента «Всё проходит» — это история о собственном детстве и о родном городе.

«Это городок, который находится на Украине, называется Брацлав. Он совершенно уникальный город, многонациональный, колоритный, в нем есть притягательность. Это я поняла, когда уехала оттуда», — объяснила режиссер-документалист Татьяна Скабард.

Фильм Татьяны Скабард 2017 года «Последний парад «Беззаветного» — это расследование о советском сторожевом корабле.

«Она могла бы быть великолепным репортером. Была история, 87-й примерно год, этого никогда не было на экране, она прорвалась в женскую колонию, и сняла там потрясающее интервью. И чем это кончилось? Она получила Гран-При на фестивале в Кракове — крупнейшем международном документальном фестивале», — отметил режиссёр, сценарист, киновед Виталий Трояновский.

Её фильмы очень музыкальны и полны поэзии. Кстати, Татьяна Скабард пишет стихи с с самого детства. Сейчас Скабард не снимает. Болеет и цитирует документалиста Герца Франка, который сказал: «Я устал от чужих жизней». А про своё кино Татьяна Скабард любит говорить: «Все мои фильмы без исключения — это часть моей жизни и часть меня».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>