Росалкоголь предложил уменьшить выплаты ритейлерам за продажу алкоголя

Росалкоголь предложил уменьшить выплаты ритейлерам за продажу алкоголя

Росалкоголь разработал законопроект, который предлагает вывести косвенные налоги (акциз и НДС) из базы для начисления выплат сетевым магазинам за продажу алкоголя.

Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 28 процентов объема готовой продукции и выше» размещен на едином портале раскрытия информации.

Он предусматривает, что поставка алкогольной продукции крепостью 28 градусов и выше должна сопровождаться информацией о ее цене, сумме налога на добавленную стоимость и сумме акциза.

Сейчас ключевую роль в ценообразовании на крепкую алкогольную продукцию играют косвенные налоги — акциз и НДС. В связи с ростом ставки акциза на крепкий алкоголь с 2012 по 2014 годы почти в два раза (с 254 до 500 рублей) цена алкогольной продукции значительно увеличилась, говорится в пояснительной записке к документу. Так, при текущей ставке акциза в размере 500 рублей за 1 литр чистого этилового спирта в бутылке водки емкостью 0,5 литра сумма акциза достигает 100 рублей. Кроме того, в стоимость алкогольной продукции включается и НДС (18%).

В результате легальные производители алкоголя были вынуждены повысить цены, что привело к снижению его производства и продаж. Если в 2012 году производство водки составило около 97,7 млн декалитров (дал), то в 2013 году этот показатель снизился до 85,6 млн.

Положение усугубляется и тем, что сетевые магазины взимают с поставщиков так называемые «вознаграждения за объем», которые рассчитываются из общей стоимости поставленного товара, включающей косвенные налоги. «Полагаем, что сумма акциза и сумма налога на добавленную стоимость, поступающие в бюджет государства, не должны являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли», — подчеркивают авторы документа.

В связи с этим они предлагают выделить НДС и сумму акциза в сопроводительных документах. «Кроме того, указание такой информации на ценниках при розничной продаже алкогольной продукции обеспечит информирование потребителя об установленных налогах», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, оборот алкогольной продукции с сопроводительными документами, оформленными до вступления в силу этого закона, допускается до 1 января 2017 года.

Задача вывести косвенные налоги из расчетов «вознаграждений» торговле была поставлена в минувшем декабре на первом заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка под председательством вице-премьера Александра Хлопонина.

По данным Росстата за 2013 год, на долю акциза в структуре розничной цены на водку приходилось 38,8% (159,9 рубля в расчете на литр), на НДС — 10,5% (43,3 рубля). Отпускная цена водки с учетом НДС, акцизов и других налогов составляла 295,9 рубля (71,78% от розничной цены).

На оборот сферы обращения приходилось 28,2% (116,22 рубля) от цены: на оборот посреднического звена — 6,56%, на торговую надбавку — 18,17%, в том числе на затраты ритейлеров по доставке и продаже товара — 10,31%, на прибыль от продажи товара — 7,86%. На НДС, начисленный ритейлерами, приходилось еще 3,47%.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>