«Роснефть» увеличила добычу нефти

«Роснефть» увеличила добычу нефти

«Роснефть» за девять месяцев 2016 года нарастила уровень добычи нефти и жидких углеводородов на 0,3 процента, до 152 миллионов тонн. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Среднесуточная добыча углеводородов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,4 процента, до 5,21 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

«Прежде всего, стоит отметить последовательные улучшения в «Юганскнефтегазе», успехи в «Самаранефтегазе», «Томскнефти» и «Ванкорнефти», начало добычи на Восточно-Мессояхском месторождении», — говорится в сообщении.

Компания также смогла нарастить на 7,4 процента добычу газа, до 49,33 миллиарда кубометров. Рост уровня добычи произошел благодаря реализации проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении «Сибнефтегаза», запуску в четвертом квартале прошлого года второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана», а также двух скважин на Северной оконечности месторождения Чайво (шельф Сахалина). Кроме того, «Роснефть» в декабре 2015 года ввела установки подготовки газа на Барсуковском месторождении «РН-Пурнефтегаза».

Объем эксплуатационного бурения «Роснефти» за девять месяцев 2016 года вырос на 42 процента, до 7 миллионов метров. Было введено на 49 процентов больше скважин — 1,9 тысячи единиц с сохранением доли горизонтальных скважин на уровне 30 процентов. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50-процентный порог.

При этом у основных конкурентов «Роснефти» добыча падает. В частности, у «Лукойла» она снизилась за девять месяцев на 4,5 процента (в третьем квартале — на 4,4 процента). По данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». Снижение добычи у «Новатэка» связано с состоянием ресурсной базы.

Отмечается также, что компания реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, выполняя все лицензионные обязательства. Завершены сейсморазведочные работы в акваториях Печорского моря, продолжаются работы на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>