«Роснефть» увеличила долю на мировом рынке благодаря покупке «Башнефти»

«Роснефть» увеличила долю на мировом рынке благодаря покупке «Башнефти»

Приобретение «Роснефтью» акций компании «Башнефть» в рамках приватизации позволила увеличить долю на мировом рынке до 5,4 процента. Об этом рассказал глава Роснефти Игорь Сечин в колонке, опубликованной в итальянской газете Corriere della Sera.

«За десять лет — с 2005 по 2015 год — наша доля на рынке нефти (плюс конденсат) по статистике МЭА выросла с 1,9 процента до 4,9 процента, а после приобретения «Башнефти» — до 5,4», — сообщил Сечин.

При этом «Роснефть», по его словам, расширяет долю не за счет демпинга, как делают некоторые ее конкуренты, а с помощью налаживания партнерских отношений и создания совместных предприятия с ключевыми потребителями нефти. В качестве примера он привел выход российской компании на индийский рынок. Для того, чтобы закрепиться на нем, по словам Сечина, «Роснефть» создала альянсы с индийскими компаниями, привлекая их к освоению перспективных нефтегазовых провинций России, и это «заложило основу энергомоста между странами».

Затем российская компания вошла в капитал ведущего НПЗ Индии, расположенного в городе Вадинар. «Существенным фактором, определившим выбор в пользу данного актива, стал высокий уровень технологической оснащенности завода, позволяющий обеспечивать выдающуюся экономику проекта», — пояснил топ-менеджер.

И добавил, что благодаря активному присутствию на рынке Венесуэлы «Роснефть» сумеет получить существенную синергию от переработки тяжелого сырья из Латинской Америки на мощностях индийского завода. «Кроме того, современный НПЗ с комплексной инфраструктурой позволит создать в Вадинаре энергетический хаб, обеспечивающий нефтепродуктами рынки Юго-Восточной Азии и Индийского океана», — сказал он.

Сечин также сообщил о планах компании усилить присутствие на рынке Средиземноморья. Расположенные в этом регионе предприятия, по его словам, обладают логистическими преимуществами.

12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти». 6 октября правительство России направило «Роснефти» директиву о покупке 50,08 процента акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. До конца года должна состояться приватизация госпакета акций самой «Роснефти». От продажи 19,5 процента ее ценных бумаг государство рассчитывает выручить более 700 миллиардов рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>