Россия и Германия создадут «горячую линию» по кибербезопасности

Россия и Германия создадут «горячую линию» по кибербезопасности

ФРГ не выдвигала против России обвинений в кибератаках, немецкая сторона не заинтересована в нагнетании напряженности с Москвой. «Страницу ложных обвинений» можно перевернуть через взаимодействие, рассказал ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.
В случае инцидентов, связанных с кибербезопасностью, Россия и Германия, вероятно, смогут связываться по прямой линии.

Власти ФРГ не выдвигали против России никаких официальных обвинений в совершении кибератак, сообщил Крутских. Чиновник возглавлял российскую межведомственную делегацию на переговорах в Берлине по вопросам кибербезопасности.

«Ни разу никто не высказал никаких претензий к нам — ни к ретроспективе, ни к настоящему, — заверил спецпредставитель президента. — Обвинений, упреков и тем более технических доказательств предъявлено не было».

Немецкая сторона заявила, что «не заинтересована в нагнетании напряженности с Россией», — отметил чиновник. «Мы исходим из того, что через взаимодействие мы быстрее перевернем страницу ложных обвинений и перейдем к сотрудничеству», — сказал он.

На консультациях в Берлине отмечалось «желание немецких силовиков и государства сотрудничать на уровне ведомств и на любом другом уровне, готовить правовую базу сотрудничества двух стран в области информационной безопасности», уточнил спецпредставитель президента. «В этом плане Германия отстает от других стран, с которыми у России есть правовая база в сфере мер доверия и с которыми ставятся вопросы о предотвращении инцидентов в киберсфере», — констатировал он.

«В ближайшей перспективе очередной раунд переговоров пройдет в Москве, к нему мы должны наработать по линии ведомств конкретные предложения, чтобы исключить возможность каких-либо обвинений и начать сотрудничать», — заметил Крутских. В частности, речь идет о наработках «линий прямой связи для оперативного обмена информацией в случае инцидентов», — добавил он.

Напомним, некоторые германские СМИ писали, что контрразведка ФРГ считает Москву причастной к кибератакам на Бундестаг в 2015 году, а также на компьютеры ОБСЕ в ноябре 2016 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гамбурге 9 декабря заявил, что Москва считает бреднями утверждения СМИ ФРГ о попытках России дестабилизировать ситуацию в Германии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>