Россияне открыли редкого усатого тропического клопа

Россияне открыли редкого усатого тропического клопа

Новое открытие сделала международная группа учёных, включающая энтомологов Санкт-Петербургского государственного университета. Они отыскали новые род и вид клопа на острове Борнео в Юго-Восточной Азии.

Для большинства людей клопы ассоциируются с кровососущими постельными клопами, хотя большинство насекомых этой группы, к которой относится в том числе и часто встречающаяся в России прудовая водомерка, не кусается. К числу тех клопов, которые не питаются кровью человека, относится и новое для науки насекомое.

Новых клопов отыскал специалист брунейского Университета Джалан Клаас Дамкен в тропическом парке Улу-Тембурон на острове Борнео (он же Калимантан) в ходе научной экспедиции. Собранных клопов отправили для детального изучения в Санкт-Петербург, где и было сделано открытие новых рода и вида насекомых.

«Внутри большого семейства клопов-слепняков есть подсемейство, которым я занимаюсь. Большинство его представителей крайне редко встречается в коллекциях. Дело в том, что в природе они обитают в лесной подстилке и ведут скрытный образ жизни. При этом выборка из Брунея оказалась сравнительно большой: в ней девять экземпляров, представляющих новый род Tatupa, который является монотипическим. Это значит, что к нему относится только один вид — Tatupa grafei. Велика вероятность, что клоп является эндемиком, то есть не обитает нигде, кроме острова Калимантан.

У представителей Tatupa grafei самки и самцы одинакового размера. Длина их тела без антенн составляет приблизительно пять миллиметров. Конечно, это очень интересный вопрос: почему одной части представителей группы свойственен половой диморфизм, а другой — нет. В будущем хотелось бы найти ответ и на него.

Важно находить и описывать новые виды живых организмов, чтобы сохранить их — если не в естественной среде обитания, то хотя бы в огромной базе знаний, созданной человечеством. При этом каждое из этих существ имеет определенную роль в глобальной экосистеме. И чем более разветвленными оказываются связи в ней, тем выше её стабильность. Поэтому возможно, что маленький клоп, открытый нами, играет значительную роль в экосистеме острова Калимантан», — пояснила первый автор исследования, магистрант первого курса программы «Биология» СПбГУ Вероника Тыц.

Новых клопов назвали Tatupa grafei, где название рода (Tatupa) представляет случайный набор букв, которое не используется для наименования других животных и вообще не существует в мире, а вид grafei назван в честь брунейского профессора Улмара Графе, помогавшего в исследовании. Результаты работы энтомологов опубликованы в журнале ZooKeys.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>