Российские инновационные проекты в области транспорта

Российские инновационные проекты в области транспорта

Общественный и личный транспорт, мирно прозябавший где-то на задворках компьютерной эры, внезапно оказался на острие прогресса. Не генная инженерия или космические программы обещают сегодня чудеса, а вакуумные поезда и автономные электрокары. От перспектив захватывает дух: умные дороги и умные машины сделают общество невероятно мобильным, а опасность аварий станет чисто умозрительной.

Все уважающие себя концерны уже поделились виденьем будущего — в разной степени фантастичным. Пускай с некоторым опозданием, но отечественные производители так же включились в технологическую гонку. На чем мы поедем завтра? «Лента.ру» подготовила обзор российских инновационных проектов в области транспорта.

Баллада об «Элладе» и мифы о «Весте»

Театр, как известно, начинается с вешалки, а мир будущего — с электромобиля. После успеха компании Tesla — если не коммерческого (прошлый год она закончила с убытком почти в миллиард долларов), то в сердцах и умах людей, — наличие машины на батарейках в линейке моделей стало вопросом престижа для автопроизводителей.

В 2011 году «АвтоВАЗ» представил модель Lada Ellada — первый серийный российский электромобиль. Построенная на шасси Lada Kalina с минимальными переделками машина являлась скорее пробой пера и лабораторией на колесах, чем готовым к употреблению продуктом. Большая часть серии была передана дилерам для изучения спроса и реализована юридическим лицам без права перепродажи, однако какое-то количество машин осело в частных руках.

В сети можно найти отзывы владельцев Ellada — вопреки многочисленным «детским болячкам» (скажем, при езде в минусовую температуру замерзает неудачно расположенная батарея), автомобили активно эксплуатируются. Как и встарь, владельцы Lada Ellada самостоятельно исправляют заводские недочеты — и на вторичном рынке эти электромобили не задерживаются, даже несмотря на высокую стоимость: около миллиона рублей. К ним есть интерес.

Прозондировав таким образом почву, «АвтоВАЗ» принялся за «электрификацию» нового флагмана — седана Vesta. К концу 2015 года модель прошла внутренние испытания. Корпоративное издание завода обещает новый уровень потребительских свойств по сравнению с предшественницей: по-видимому, это означает, что конструкция Vesta EV в большей степени адаптирована под электротягу. Например, в машине присутствует размыкатель, обесточивающий ее в случае аварии. О зрелом уровне проектирования свидетельствует и прицел на экспорт: по мнению представителей завода, Vesta EV станет сильным конкурентом в ценовой нише до 40 тысяч долларов. О перспективах электрокара в России умалчивается, но, похоже, что со второго раза «АвтоВАЗ» готов вывести на рынок полноценный продукт.

Хай-тек для сельской местности

Когда в 2013 году Камский автозавод объявил о планах до 2020-го выпустить беспилотный самосвал, многие сочли это в лучшем случае забавной шуткой. Однако проект, вопреки ожиданиям, не заглох — в сентябре текущего года стало известно, что первые два самосвала с системой автономного торможения завод представит до конца декабря. В планах компании на следующий год значится выпуск роботизированных грузовиков для нужд МЧС, а еще через год — беспилотного шасси для добывающей отрасли.

Разработчик программного обеспечения для «КамАЗа» — российская компания Cognitive Technologies — не раз подчеркивал, что система автономного вождения заточена под отечественные реалии: грязь, плохую погоду, скверное дорожное полотно с отсутствующей разметкой. Но, несмотря на это, присутствие водителя в кабине все равно необходимо: в России просто нет нормативных документов, разрешающих эксплуатацию беспилотного транспорта. В отличие от автономных «гуглмобилей», которые на законных основаниях наматывают километры по Калифорнии, отечественный КамАЗ может передвигаться в беспилотном режиме разве что по территории предприятия.

Так что в ближайшие годы технология «компьютерного зрения» будет использоваться в полной мере лишь в сельскохозяйственной отрасли, например при обработке полей. Над созданием беспилотного трактора работает конструкторское бюро «Аврора», резидент фонда «Сколково». Прототип, выстраивающий маршрут по полю при помощи спутниковой навигации, сенсорных сканеров и лазерных датчиков, получил название «Агробот». Предполагается, что в будущем он сможет полностью автоматизировать работу сельхозпредприятий.

С работы на работу — на роботе

Другим беспилотным транспортным средством, которому в ближайшее время дадут зеленый свет, по-видимому, станет Volgabus, разработанный на автомобильном заводе в Волгоградской области. Проект компактного автобуса, способного автономно передвигаться в потоке машин, был представлен в рамках Петербургского международного экономического форума.

В настоящее время «Волгабус» перемещается только по закрытым выставочным территориям, но предполагается, что к концу года он выйдет на пробный городской маршрут. Беспилотные автобусы российской сборки должны удивить иностранных гостей на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Еще через год, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, роботизированные «Волгабусы» появятся в Москве.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>