Российские ученые предлагают взрывать опасные астероиды, когда они удаляются от Земли

Российские ученые предлагают взрывать опасные астероиды, когда они удаляются от Земли

Российские ученые смоделировали ядерный взрыв астероида, угрожающего Земле, причем не на подлете к ней, как предлагалось ранее, а при его удалении от планеты, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). «Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям — падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков. Ученые ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы», — сказали в пресс-службе.

Большинство потенциально опасных небесных тел несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому, говорят ученые, есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты во время очередного прохождения около нее. «Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле», — привели в пресс-службе слова сотрудника отдела небесной механики и астрометрии Татьяны Галушиной.

С помощью суперкомпьютера ТГУ ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 м с таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю. Для моделирования в качестве потенциальной мишени было взято небесное тело, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. км. Расчеты показали, что для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более 10 м.

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед. При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности», — отметила Галушина.

Она пояснила ТАСС, что, по ее информации, таких способов ликвидации космической угрозы до этого не предлагалось. Работы по созданию превентивных мер по защите Земли от потенциально опасных небесных тел ведут сотрудники ТГУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), Исследовательского центра им. Келдыша (Москва) и НИИ «Сириус» (Нижний Новгород). Исследования поддержаны научным фондом имени Менделеева (ТГУ) и грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), полученного петербургским университетом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>