Русская община Латвии просит ЕС защитить образование на родном языке

Русская община Латвии просит ЕС защитить образование на родном языке

Русская община Латвии обратилась к Брюсселю с просьбой изучить проводимую в стране реформу школьного образования, согласно которой обучение постепенно будет полностью переведено на латышский язык. Как сообщает ТАСС, организация направила письмо на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и спикера Европарламента Антонио Таянии.

По словам главы Русской общины Владимира Соколова, преподавание на русском языке имеет более чем вековую традицию. «Первая русская школа была открыта в Латвии в 1789 году, в то время Латвия была частью Российской империи. В период первой независимости, с 1919 года русские школы имели автономные права, предоставленные всем школам меньшинств. Во время нацистской оккупации в Латвии 217 русских школ продолжали свою работу. В советские времена обучение на русском языке также было обеспечено», — подчеркивается в письме. В нем также отмечается, что сейчас, когда Латвия является членом ЕС, эта традиция может быть упразднена, при этом игнорируются интересы лиц, принадлежащих к меньшинствам.

«Мы просим вас обозначить свою позицию, в каком объеме европейские фундаментальные ценности применимы к русскоговорящему меньшинству Латвии, и в каком объеме уменьшение существующего уровня защиты наперекор ясно выраженной воле самого меньшинства совместимо с европейскими ценностями», — говорится в обращении.

Ранее кабинет министров Латвии принял поправки к законам об образовании и всеобщем образовании, предусматривающие постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях на латышский язык с 1 сентября 2019 года. Президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал решение правительства. «Мы должны постепенно перейти на обучение на латышском языке, потому что латышский язык — государственный. В какой-то момент все обучение должно вестись на латышском языке. То, когда это произойдет, можно обсуждать», — отметил Вейонис.

Согласно реформе, на русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

В Латвии проживают 2 миллиона человек, порядка 40 процентов из них — русскоязычные, при этом русский язык имеет статус иностранного.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>