Рядом с человеком звери меньше двигаются

Рядом с человеком звери меньше двигаются

Большая группа исследователей под руководством Марли Такер (Marlee A. Tucker) из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете выяснили, есть ли разница в проходимых млекопитающими расстояниях в зависимости от близости их мест обитания к человеку. Оказалось, что особи, живущие рядом с населенными пунктами, передвигаются на заметно более короткие дистанции, чем те, кто держится подальше от человека. Научная статья опубликована в журнале Science.

Ученые проанализировали данные с GPS-датчиков, прикрепленных к 803 особям, принадлежащим к 57 различным видам млекопитающих. Они сравнивали расстояние, которое проходят представители одного и того же вида. Оказалось, что практически все исследованные животные преодолевали меньшие по сравнению с собратьями расстояния, если жили вблизи человеческих поселений. Длина их обычного ежедневного пути составляла лишь половину или даже всего треть от «стандартной» длины перемещения особей того же вида, обитающих вдали от человека. Соответственно сокращалась и площадь территории, «принадлежащей» одному зверю.

Исследователи связали такие результаты с тем, что рядом с городами, поселками и деревнями в последние десятилетия разрастаются сети автодорог, которые животным приходится пересекать с риском для жизни, и поэтому звери их избегают. Также появились и новые преграды, в ряде случаев непреодолимые. Вероятно, снижение мобильности животных нарушает не только их привычный образ жизни, но и затрудняет нормальный круговорот веществ в экосистемах. Органические и минеральные соединения в ряде случаев больше не попадают туда, куда их раньше доносили живые организмы.

Исследование необычно тем, что в нем собирали данные о перемещении сразу многих видов млекопитающих. В более ранних работах обычно учитывали информацию только по одному виду или по совсем небольшому их количеству.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>