РЖД передумали покупать греческие железные дороги

РЖД передумали покупать греческие железные дороги

Российские железные дороги (РЖД) не будут участвовать во втором этапе конкурса по приватизации греческих железных дорог Trainose.

Агентство считает невысокой вероятность того, что обязывающее предложение в тендере подаст греческая компания ГЕК ТЕРНА. Таким образом, единственным претендентом на актив остаются итальянские железные дороги Trenitalia. В Фонде приватизации Греции не комментируют ход конкурса. В РЖД заявили, что также не комментируют эту информацию до завершения приема заявок.

Предквалификационный этап конкурса по приватизации Trainose, не предполагающий юридических обязательств, состоялся 15 апреля. Заявки на участие подавали РЖД, ТЕРНА и итальянские железные дороги. Предполагалось, что в конкурсе будет участвовать китайская Cosco. Однако, по данным источников агентства, этому воспротивились некоторые европейские политики.

В марте президент РЖД Олег Белозеров заявил, что госмонополия рассматривает возможность покупки проектных институтов и железнодорожных операторов за рубежом. Он отмечал, что компания хотела бы «поработать в Индии, попасть в Южную Америку», а также сообщал о предварительных переговорах с Египтом и Алжиром.

Конкурс по приватизации 100 процентов акций Trainose был объявлен в январе 2016 года. В феврале о том, что РЖД интересуется этой компанией, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Греция объявила о приватизации активов еще в 2013 году. Тогда, помимо Trainose, речь шла о продаже контрольного пакета акций морского порта Салоники и компании по ремонту подвижного состава ROSCO.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>