Саакашвили выдворен на территорию Польши

Саакашвили выдворен на территорию Польши

Власти Украины экстрадировали бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Политик был возвращен в Польшу, откуда в сентябре 2017 года нелегально проник на территорию страны, передает ТАСС со ссылкой на государственную пограничную службу Украины.

«Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушив отечественное законодательство», — проинформировали в ведомстве.

По словам помощника председателя госпогранслужбы Олега Слободяна, пограничники совместно с представителями миграционной службы и национальной полиции привели сегодня в исполнение «решение компетентного органа о возвращении Саакашвили в страну предыдущего пребывания». «Во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку», — отметил Слободян.

Саакашвили был задержан сегодня в центре Киева. Как заявил его соратник, бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, политика схватили в ресторане «Сулугуни». «Ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской», — рассказал Сакварелидзе

Сторонники политика тут же призвали блокировать аэропорты «Борисполь» и «Жуляны», а также дороги, ведущие в западном направлении, чтобы не допустить его экстрадиции.

Напомним, на минувшей неделе Окружной административный суд Киева встал на сторону пограничников и отклонил иск Саакашвили к службе в связи с объявлением его лицом без гражданства. Защита тут же подала кассационную жалобу, и теоретически до получения вердикта по ней задерживать Саакашвили никто не имеет права. Однако генеральный прокурор Луценко уже анонсировал его скорую депортацию в Грузию, откуда якобы уже поступил запрос на экстрадицию экс-президента.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>