Селфи превращается в картину: почему новое приложение стало популярным?

Селфи превращается в картину: почему новое приложение стало популярным?

Многочисленные котики и самые нелепые селфи легким нажатием клавиши превращаются в почти произведения современного искусства. Новое приложение PRISMA позволяет обрабатывать снимки так, что они становятся похожими на настоящие картины. И вот уже банальный пейзаж окрашивается яркими цветами, городские дома распадаются на квадраты в духе кубизма, а вечеринка с друзьями обретает стилистику изысканных работ в духе арт-деко.

Нельзя отделаться от мысли, что почти каждый явленный миру шедевр мог бы занять достойное место в залах современного искусства одного из музеев мира. Уже почти две недели, как пользователи соцсетей активно включились в это увлекательное дело — по данным разработчиков, у PRISMA сейчас около 650 000 пользователей.
Искусство не единожды становилось поводом для разных флешмобов в соцсетях. Были периоды, например, когда пользователи активно постили любимые картины, передавая эстафету друг другу. Это было сродни какой-то детской игре. Кстати, вполне эстетической и познавательной — френдленты, заполненные репродукциями хороших картин, радуют глаз.

На сей раз, благодаря приложению российских разработчиков, каждый пользователь может превратить самый заурядный и бытовой эпизод своей жизни в настоящую картину, почувствовать себя если не самим живописцем, то меценатом. Почти представителем семейства Медичи, которое, к примеру, заказывает семейный портрет Рафаэлю. Или состоятельным жителем современного мегаполиса, который, соответствуя моде и духу времени, не только успешен в бизнесе, но и не чужд современному искусству и готов повесить на своей стене, пускай и виртуальной, живописное полотно в духе Эдварда Мунка или Энди Уорхолла.

В очередной раз технологии все ставят с ног на голову, делают элитарное массовым. То, что было когда-то привилегией избранных (заказать свой портрет художнику-современнику даже второго ряда не всем по средствам), теперь оказывается доступным каждому.

История культуры знает много таких поворотных моментов. Наверное, это можно сравнить с появлением печатного станка, когда книги перестали быть продуктом штучным.
Или вспомнить эпохальный момент изобретения звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники, когда любое исполнение стали не только фиксировать, но и еще воспроизводить с любой минуты. Любимую песню стало можно слушать хоть сто раз, и включать даже не целиком, а именно тот отрывок, который нравится больше всего. Такое «потребление» музыки вряд ли возможно на концерте, пускай и самом неформальном.
Обработки PRISMA позволяют сделать из вашей фотографии картину, подражая разным стилям искусства ХХ века. И то, какие стили предлагают пользователю, — это еще один примечательный аспект.

Автор этого приложения Алексей Моисеенков рассказал в интервью РИА Новости о своих художественных предпочтениях, например о любви к французу Писсаро и юношеском увлечении граффити. Вслед за ним пользователи начали осваивать эту стилистику, сломав очередной стереотип о том, что невзыскательному зрителю нужен только Шишкин.
Новое приложение — это очередной пример того, как вкусы небольшой части общества подхватывает массовая аудитория. Как, например, авангардисты обслуживали интересы молодого советского государства, работая в том числе в сфере политического плаката и агитационного фарфора. Тот «роман» длился недолго, но нам в наследство оставил шедевры агитационного искусства.

Интересно то, как долго пользователи будут увлечены «перелицовкой» фотографий в картины и как далеко зайдут сами создатели этого и аналогичных сервисов. А вдруг уже совсем скоро посредством очередного приложения из уличных перебранок мы сможем ваять романы в стилистике Толстого? Или, фальшиво намурлыкав непонятный мотив, превращать его в симфонию в духе Шостаковича?..

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>