Сергей Лавров открыл выставку экспонатов Эрмитажа в Афинах

Сергей Лавров открыл выставку экспонатов Эрмитажа в Афинах

Выставка уникальных экспонатов из собрания Эрмитажа в афинском Музее византийского и христианского искусства торжественно открылась в рамках визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию. Мероприятие под названием «Эрмитаж: Врата истории» проходит в рамках текущего российско-греческого «перекрестного» года культуры и призвана познакомить посетителей одного из самых известных греческих музеев с общим культурным наследием двух православных стран.
«Отношения России и Греции базируются, прежде всего, на глубокой духовной, культурной и цивилизационной близости наших народов, а это лучший фундамент, на котором выстраиваются межгосударственные отношения», — сказал Сергей Лавров, отметив, что «представленные на выставке экспонаты охватывают пространство от Китая до Западной Европы и огромный исторический период, начиная с V века до нашей эры».

Глава МИД России, открывший выставку вместе с главой МИД Греции Никосом Котзиасом, поблагодарил своего греческого коллегу за предусмотренную «культурную программу» его визита в Афины.

Как напомнил Лавров, начало «перекрестного» года России в Греции и Греции в России положила экспозиция, организованная Эрмитажом в музее Акрополя. Тогда греческой публике было представлено скифское золото, а со своей стороны греки отправили в Санкт-Петербург древнегреческую статую Коры — признанный шедевр античного искусства.

Надо отметить, что выбор Византийского музея Афин для размещения экспонатов из коллекции Эрмитажа является вполне логичным. Ведь именно здесь в мае президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас открыли «выставку одного шедевра», представив знаменитую икону Андрея Рублева «Вознесение». Здесь же искусство русских иконописцев представляла и Государственная Третьяковская галерея.

В этот раз из Эрмитажа в Афины были привезены около 160 экспонатов — 34 картины, три акварели, девять скульптур и 114 произведений ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Среди них работы Рубенса, Эль Греко, Делакруа, Родена, а также изделия, принадлежавшие представителям Дома Романовых.

«Хочу отметить, что в рамках «перекрестного» года были очень умно организованы музейные и культурные события. Наша выставка скифского золота в музее Акрополя была рассказом о древнегреческом культурном наследии и влиянии на территории современной России. Затем мы получили Кору из Акрополя — один из величайших мировых шедевров. Что касается нынешней выставки, то мы очень довольны тем, как оформили выставку наши коллеги из Византийского музея, как они подобрали и направили свет. Даже отдельные стены были выкрашены в терракотовый цвет, прямо как у нас в музее, с тем чтобы лучше передать его атмосферу», — рассказал «РГ» директор Государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский.

По словам Пиотровского, «установившиеся прекрасные связи между российскими и греческими музеями являются одним из главных достижений «перекрестного» года России и Греции».

В беседе бывший посол Греции в России Илиас Клис также отметил, что достигнутый уровень сотрудничества между музеями наших стран говорит сам за себя. «Выставка Эрмитажа в Византийском музее Афин, являющимся одним из самых главных в Греции, будет проходить до февраля и даст уникальную возможность афинянам и многочисленным туристам из разных стран насладиться привезенными к нам из Санкт-Петербурга шедеврами», — уточнил собеседник.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>