Сергей Шойгу и Сергей Лавров дали комментарии к книге о Сирии

Сергей Шойгу и Сергей Лавров дали комментарии к книге о Сирии

Уникальное издание выпустил Центр анализа стратегий и технологий, где работают ведущие эксперты по военной аналитике. Монография «Сирийский рубеж» оказалась настолько резонансной, что после первого ее издания в октябре этого года уже готовится существенно дополненное второе издание. Причем предисловие и послесловие к нему написали министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.
Это беспрецедентный в истории отечественного книгоиздания факт. Оба министра прочитали уже изданную книгу и посчитали нужным дать ей свою оценку.

Сергей Шойгу:

«Особый интерес представляет глава, в которой показана роль России в сохранении сирийской государственности. В соответствии с международным правом и по просьбе легитимного руководства Сирии наша страна оказывает поддержку сирийским правительственным войскам в борьбе с террористическими организациями. Наша группировка в Сирии продемонстрировала возросшие боевые возможности войск, высокий уровень их технической оснащенности и подготовки личного состава. Российские военнослужащие показали готовность вести не только классические войны, но и войны нового типа. Выполнять поставленные задачи внезапно и скрытно, применять современное вооружение в сочетании с «асимметричными» методами ведения вооруженной борьбы. Неудивительно, что действия наших Вооруженных сил на сирийском направлении получили высокую оценку руководства практически всех ведущих армий мира, а также военных экспертов».

Российские военнослужащие показали готовность вести не только классические войны, но и войны нового типа

Сергей Лавров:

«В книге убедительно доказывается, что ликвидация террористического очага на территории Сирии, купирование экстремистских проявлений напрямую отвечают интересам Российской Федерации, обеспечения безопасности наших граждан. Данное издание — успешная попытка комплексно, на экспертном уровне оценить и рассказать о значении происходящего вокруг Сирии, оказавшейся в последние годы в фокусе глобальной политики. Предпринятые авторами усилия заслуживают признательности и уважения, будут востребованы для поиска путей скорейшего мирного и справедливого решения сирийского кризиса, равно как и других конфликтов в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. Именно в этом заинтересована Россия».

Серьезный научный труд написан не просто доступным, но и увлекательным языком. Начав читать, оторваться уже невозможно.

В книге «Сирийский рубеж» рассматривается новейшая история Сирии от распада Османской империи в начале прошлого века до начала полномасштабной гражданской войны в веке нынешнем. Подробно рассказывается о малоизвестных фактах, сыгравших важную роль в становлении Сирии как самостоятельного государства, но ставших минами замедленного действия, рванувшими уже в наше время. Многие ли слышали о соглашении Сайкса-Пико? А ведь оно определило особые взаимоотношения Франции с сирийскими христианами, а Великобритании — с арабскими племенами.

Авторы убедительно показывают, что без мощнейшей финансовой, информационной, политической и военной поддержки из-за рубежа сирийская оппозиция была бы быстро подавлена и конфликт не перешел бы в стадию полномасштабной гражданской войны.

Подчеркнуто, что «сирийская кампания явилась первым реальным боевым развертыванием Вооруженных cил Российской Федерации за пределами границ бывшего СССР в постсоветский период».

«Пожалуй, наибольшее удивление наблюдателей — как в самой России, так и за ее пределами — вызывают два обстоятельства: это, во-первых, поддержание высокой интенсивности использования авиации на протяжении длительного времени и, во-вторых, минимальный, вплоть до последнего времени, уровень боевых и эксплуатационных потерь».

О том, с каким хорошо подготовленным военным противником мы имеем дело в Сирии, говорит всего один факт, о котором не любят вспоминать на Западе и о котором подробно рассказано в «Сирийском рубеже». В июне 2014 года всего одна тысяча боевиков организации «Исламское государство» (запрещенной в России) штурмом захватила иракский Мосул. Город обороняли подготовленные американцами 30 тысяч иракских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. На их подготовку и вооружение были потрачены миллиарды долларов. Итог? Вся эта армия разбежалась, бросив свое оружие и военную технику.

А вот сирийские правительственные войска при поддержке нашей авиации в Алеппо теснят боевиков.

Наших летчиков на Западе упрекают в том, что они наносят удары по мирным гражданам. Это практически исключено. Как пишут авторы, занесение целей в список для поражения допускается только после подтверждения из трех источников о принадлежности объекта террористам. В постоянной воздушной разведке задействованы практически все типы беспилотных летательных аппаратов, стоящих на вооружении Российской армии: «Гранаты», «Орланы-10», «Форпосты», «Элероны» и другие. Активно используется самолет специальной разведки Ил-20М1.

Впервые подробно описывается логистика нашего военного присутствия на Ближнем Востоке, то есть снабжение воинского контингента всем необходимым. Это бесперебойное снабжение уже получило неофициальное название «сирийский экспресс».

Нельзя не согласиться с тем выводом, к которому пришли авторы книги. «Российское участие в войне в Сирии еще далеко не закончено, но уже совершенно ясно, что «сирийский экспресс» стал одним из наиболее выдающихся военных мероприятий в отечественной истории. Организация на длительной основе столь высокоинтенсивного и хорошо организованного движения кораблей и судов ВМФ для морских воинских перевозок и снабжения удаленной группировки своих Вооруженных сил не имеет прецедентов в ВМФ СССР и России. Успешные действия российской авиационной группы в Сирии и переход сирийской армии к наступательным действиям были обеспечены в первую очередь эффективно организованными морскими воинскими перевозками из России».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>