Серийного робота-манипулятора приспособили к экзоскелетному управлению

Серийного робота-манипулятора приспособили к экзоскелетному управлению

Компания Sarcos Robotics представила робота, управляемого с помощью отдельного экзоскелета-контроллера и очков виртуальной реальности. Для облегчения управления роботом инженеры сделали его размеры и расстояния между элементами пропорциональными человеческому телу, а также добавили имитацию нагрузки при манипуляции с объектами. Об этом сообщает Wired.

Существующие сегодня роботизированные манипуляторы могут работать как автономно, так и в режиме удаленного управления. Одна из проблем таких роботов заключается в том, что манипуляторы не похожи на человеческие руки, а управление такими устройствами обычно осуществляется через специальные пульты и требует предварительной тренировки. Но даже опытные операторы не всегда могут обращаться с предметами с помощью манипуляторов так же ловко, как с помощью своих собственных рук.

Инженеры из Sarcos Robotics решили сконцентрироваться именно на удобстве и естественности управления роботом. Для этого они создали робота под названием Guardian GT. Он имеет две руки длиной более двух метров с тремя пальцами и передвигается на гусеничном шасси со скоростью до шести с половиной километров в час, используя для этого дизельный двигатель. Робот может поднимать грузы массой до 450 килограммов и каждая рука имеет семь степеней свободы, за счет чего они могут выполнять довольно сложные движения.

Для того, чтобы оператору было удобно управлять роботом и аккуратно манипулировать с его помощью предметами, инженеры сделали его похожим на верхнюю часть человеческого тела. Несмотря на то, что он имеет гораздо больший размер, многие его элементы пропорциональны аналогичным частям тела человека. Например, отношение расстояния между двумя камерами и между камерами и плечами роботами аналогично таким же расстояниям между глазами и плечами человека. То же касается и расстояния от плеча до локтя и от локтя до кисти.
Помимо этого инженеры разработали систему обратной связи: при прикосновении к предметам или их подъеме оператор чувствует пропорциональную нагрузку в руках через специальный экзоскелет. Управление происходит в очках виртуальной реальности, а при вращении головы оператора вращается и блок с камерами.

В 2016 году своего телеуправляемого с помощью VR-очков и контроллера робота показал Disney. Он работает на гидравлике и пневматике, а в качестве технической жидкости для гидравлических цилиндров может использовать обычную воду.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>