Североатлантический альянс расширяется в Восточной Европе

Североатлантический альянс расширяется в Восточной Европе

НАТО не просто расширяется на восток, а буквально рвется к российским границам, закрепляя свое военное присутствие в прибалтийских странах и в государствах — бывших членах Варшавского договора. Такой вывод напрашивается после анализа прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны стран — членов НАТО и последних публикаций ряда зарубежных СМИ, напугавших читателей российским комплексом «Сармат», он же «Сатана-2», «способным одним ударом разрушить Англию и Уэльс».

Уже не секрет, что под вывеской «укрепления обороны и безопасности» своих партнеров НАТО пытается создать в непосредственной близости от западных рубежей России хорошо эшелонированный плацдарм. Польша, Литва, Латвия, Эстония — вот те страны, в которых разместятся уже через несколько месяцев элитные, отлично экипированные и оснащенные подразделения НАТО. Вызывает опасение то, какими ураганными темпами это происходит, а также сколько сил и средств вовлекается в орбиту возможного противостояния. После встречи в Брюсселе более 20 стран-членов согласились присоединиться к формированию батальонов альянса в Восточной Европе. Стало известно, что Великобритания направит к российским рубежам 800 военных, Германия до 600, Канада — 450, Франция около 300.

Таких нелепых обвинений в адрес России не было со времен Рейгана

Наряду с переброской военных и техники к рубежам России разработчики этой доктрины ставят в качестве приоритетной задачу психологической обработки населения в этих странах, пытаясь внушить мысль, что Россия стремится начать третью мировую войну и «щит НАТО» якобы является самой надежной защитой от «милитаристских устремлений» Москвы. В результате, как метко подметило одно из изданий, главным в восточноевропейских семьях стал вопрос: «Когда же начнется война?». В части рассказов о российской военной мощи и нагнетания психоза преуспели британские СМИ. Так, лондонская «Сан» первой из западных СМИ обнародовала изображение новейшего российского ядерного комплекса. Газета написала о том, что «Сатана-2», чьи «бомбы в 2 тысячи раз мощнее, чем те, которые сбрасывались на японские Хиросиму и Нагасаки, способна стереть с лица Земли Восточное побережье США пятью-шестью боеголовками за несколько минут». Пропаганда ведется с использованием самых грязных и лживых методов. В своем давлении на психику американцев преуспели не только англоязычные массмедиа. Вашингтонские дипломаты и политики явно пытаются пощекотать нервы согражданам, стараясь внедрить в их сознание мысль о том, что Россия обладает неким мощнейшим оружием, способным ни много ни мало повлиять на электромагнитное поле земли. Об этом сообщил на днях американский портал «НЕО» («Новое военное обозрение»). В статье немецкой журналистки Греты Маутнер сообщается, что госдеп США решил обвинить Россию в создании северного сияния, оказывающего «вредное воздействие» на население Соединенных Штатов». Так, по информации издания, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил: «Постоянные вспышки и закрученные в спирали фигуры в небе создаются для того, чтобы лишить людей сна. Когда люди не высыпаются, у них падает иммунитет. Русские пытаются подорвать нашу национальную безопасность, используя этот дешевый трюк». Еще дальше пошла поспред США в ООН и известный ястреб американской дипломатии Саманта Пауэр. Она от имени США выдвинула требование к Совбезу ООН ввести против России полный режим экономических санкций «в связи с ее вмешательством в электромагнитное поле Земли».

Журналистка заключает: в нормальном ли состоянии делали эти выводы видные представители американской элиты? Ведь подобных нелепых обвинений в адрес Москвы не было даже во времена рейгановской истерии в отношении «империи зла». Впрочем, в последние месяцы после удачных действий российских ВКС в Сирии подобную абсурдную информацию из Вашингтона воспринимаешь с изрядной долей сарказма. Если бы не одно «но». По данным американского аналитического агентства «Бененсон Стрэтэджи групп», отнюдь не в Москве, а в тайных лабораториях Пентагона существуют суперсекретные наработки, которые могут вселить настоящий ужас в сограждан и в случае необходимости позволят списать их последствия на «руку Москвы». Речь идет об устройстве Firesign («Огненный вход»), которое разрабатывается более 20 лет минобороны США и НАСА. Агентство информирует о технологии, которая на огромной высоте с помощью лазеров проецирует нужные изображения на распыленные слои натрия. Таким образом, в небе можно нарисовать любые картинки, в том числе устрашающего характера, и довести минимум до истерики население целых штатов. Представьте катящуюся на вас с неба огромную огненную колесницу или «глаз дьявола». Американцы, доверяющие своим массмедиа и политикам антироссийской направленности, тем более уже заранее узнавшие о способностях России «вторгаться» в электромагнитное поле Земли, запросто поверят тому, что «Москва захотела устроить в США массовый хаос». А в том, что эти обвинения потенциально могут быть подкреплены «аргументами» американского глашатая в ООН и представителя Белого дома, в нынешней ситуации сомневаться уже не приходится.

Взгляд из Берлина

В составе временного контингента войск НАТО «для защиты восточных стран — членов Евросоюза от российской угрозы» в Литву весной отправятся 600 солдат бундесвера и танки «Леопард II». Это подтвердил «РГ» и представитель минобороны ФРГ. Тяжелое вооружение, по его словам, это часть оснащения, которое немецкие войска будут дислоцировать на границе партнера по НАТО с Россией. Неужели решение перебросить солдат и танки бундесвера в Литву свидетельствует о том, что ФРГ всерьез верит тому, будто Россия может вот так просто напасть на маленькую Литву и затем продвинуться в сторону Германии?

Кому в голову приходят такие фантасмагорические идеи — одной фрау Меркель известно. Ведь и социал-демократический партнер по правительственной коалиции, и оппозиция в бундестаге критикуют планы консервативного блока ХДС/ХСС и его самой видной представительницы — министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен. Немецкие СМИ также браво поддерживают военный настрой правительства ФРГ и на все лады склоняют «агрессивную политику» России. В то время как социал-демократический министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегает против «демонизации» России, критикуя планы передислокации войск НАТО и бундесвера на границу Литвы и Российской Федерации, консерваторы во главе с Меркель гнут свое. Несмотря на обещание оставить свой бронепоезд на запасном пути, ФРГ снова выступила на передний фронт угроз и агрессии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>