Шестиногого робота научили складываться для удобства переноски

Шестиногого робота научили складываться для удобства переноски

Компания Robugtix представила гексапода Z6, который может складываться, занимая в несколько раз меньший объем для удобства транспортировки. Он оснащен камерой, которая передает видео в реальном времени на пульт оператора, сообщает New Atlas.

Как правило, если робота необходимо применять на сложном рельефе, его оснащают не колесами или гусеничным приводом, а ногами. Благодаря наличию нескольких ног робот может забираться на достаточно высокие относительно его размера препятствия и сохранять стабильное положение. В области шагающих роботов создано уже достаточно много прототипов или даже серийных устройств, например, SpotMini, но почти всегда они имеют большой размер и неудобны при транспортировке даже если их ноги сложены.

Инженеры из китайской компании Robugtix создали робота, который может уменьшать свой размер в несколько раз и становиться достаточно малым, чтобы поместиться даже в обычный рюкзак. Робот имеет шесть ног, состоящих из трех сегментов с моторами. Каждая нога имеет три степени свободы: она может изгибаться в двух местах, а также поворачиваться горизонтально относительно основания. При этом все ноги закреплены таким образом, что при складывании они не мешают друг другу. Благодаря этому робот, который в разложенном состоянии имеет размер 52 × 49 × 17 сантиметров, складывается в ровную конструкцию с размерами 20 × 23 × 13,7 сантиметров.

Робот оснащен камерой в центре корпуса, которая в реальном времени транслирует видео на пульт оператора. Для управления роботом используется пульт с джойстиком и монитором для видео. Разработчики утверждают, что помимо передачи видео робот также может переносить небольшие грузы, однако на его фотографиях не видно крепления для этого. Кроме того, создатели не показали такую возможность на демонстрационном видео.

Компания показала несколько примеров использования робота. На демонстрационном ролике можно видеть, как он способен не только ходить по ровной поверхности (скорость перемещения в таком режиме составляет 30 сантиметров в секунду), но и взбираться по лестнице, переворачиваясь. Компания не уточняет, когда робот поступит в продажу и какой будет его цена.
В последние годы инженеры также заняты разработкой складных дронов. Часть из них может складываться только в выключенном состоянии, благодаря чему некоторые из них помещаются в карман. Более совершенные разработки могут складываться в полете, чтобы пролетать через узкие препятствия или даже захватывать предметы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>