Шесть российских музеев попали в шорт-лист премии «Европейский музей года»

Шесть российских музеев попали в шорт-лист премии «Европейский музей года»

В шорт-лист престижной музейной премии европейские эксперты отобрали 62 учреждения из Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, России, Турции и пр.

Как сообщается на сайте премии, самое большое количество номинантов у Швейцарии — за награду будут бороться восемь швейцарских музеев. На втором месте — Россия.

В числе российских претендентов в коротком списке претендентов на премию «Европейский музей года» — Тульский музей оружия (г. Тула), музей-заповедник «Куликово поле» (г. Тула), Музей Лобачевского в Казанском федеральном университете (г. Казань), музей AZ — живописца Анатолия Зверева (г. Москва), музей археологического дерева «Татарская слободка» (г. Свияжск, Республика Татарстан) и Учемский музей (г. Учма). Церемония награждения должна была состояться 2 мая в Кардиффе, но в связи с пандемией ее перенесли на неопределенное время.

Премия «Европейский музей года» была основана в 1977 году. По правилам в конкурсе может участвовать любой музей — для этого достаточно отправить заявку с презентацией музея. В конкурсе могут принять участие любой музей или художественная галерея, от крупных национальных до университетских и узконаправленных. Главное условие — он должен быть открыт или существенно реорганизован и модернизирован в последние три года.

Победителей премии определяет экспертный совет, в который входят представители из 47 стран. За 42 года звание «Лучший музей года» не получил ни один российский музей. В 2019 году обладателем премии стал Музей Бургаве из города Лейден (Нидерланды).

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>