Штайнмайер все исправит

Штайнмайер все исправит

В среду самолет президента Германии впервые за семь лет приземлится в столице России. Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Москву с рабочим визитом и двумя миссиями: официальной и неофициальной.

Официальная цель визита, обозначенная на сайте президентской администрации, звучит так: «Президент посетит собор Святого Петра и Павла. В честь юбилея Реформации российское правительство возвращает здание кирхи Евангелическо-лютеранской церкви России». О неофициальной, связанной с запланированными переговорами с президентом России Владимиром Путиным, пишут в эти дни многие немецкие СМИ. Общий смысл этих публикаций передает Rheinische Post: «Федеральный президент хочет выяснить, готова ли российская сторона к чему-то большему, чем жесты с возвращением церкви, — к восстановлению доверия после многих лет отчуждения».

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер распустил правительство
«Я не строю иллюзий относительно состояния наших отношений. Но не говорить друг с другом — это, с моей точки зрения, не альтернатива», — говорил Штайнмайер в июне в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эти слова вне всяких сомнений относились к его предшественнику Йоахиму Гауку, не посетившему Россию ни разу. Последним президентом ФРГ, прилетавшим в Москву, был Кристиан Вульф. Его визит состоялся в октябре 2010 года. Его переговоры с Дмитрием Медведевым, бывшим тогда президентом России, продолжались 5 часов, несколько часов беседовал он и с Владимиром Путиным, возглавлявшим правительство. Он также посетил Санкт-Петербург, Тверь и Ульяновск. Его предшественник Йоханнес Рау тоже провел в России несколько дней. Таким образом Франк-Вальтер Штайнмайер продолжает традицию посещений нашей страны, начатую в 1997 году президентом объединенной Германии Романом Херцогом. Что же касается демонстративного нежелания Йоахима Гаука приезжать в Россию, то эксперт социал-демократов по вопросам внешней политики Нильс Аннен объяснил изданию Die Welt: «Штайнмайер своим визитом исправит эту ошибку».

По данным администрации президента ФРГ, в Москве у него запланирована встреча с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и правозащитниками из центра «Мемориал».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>