Штрафы за задержку рейса повысят в 4 раза

Штрафы за задержку рейса повысят в 4 раза

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка связана с «непреодолимой силой, устранением неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо других обстоятельств, не зависящих от перевозчика».

Как отмечается в пояснительной записке, на данный момент норма не обеспечивает экономическую сопоставимость размера штрафных санкций к стоимости перевозки, оплаченной пассажиром, так как размер МРОТ составляет 100 рублей, соответственно штраф за час просрочки составляет 25 рублей.

«С учетом повышения общего уровня цен в экономике (снижения покупательной способности денег) возникает необходимость внесения изменений в вышеуказанную норму Воздушного кодекса, которая не изменялась с 2000 года», — говорится в документе.

В связи с этим предлагается повысить ответственность авиаперевозчика за данный вид нарушения в 4 раза и установить штраф за просрочку доставки пассажира, багажа или груза, в том числе за задержку вылета воздушного судна в размере 100 рублей за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости перевозки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>