Швеция укрепит оборону с помощью музейных экспонатов

Швеция укрепит оборону с помощью музейных экспонатов

Старое вооружение времен «холодной войны» намерены восстановить в Швеции для укрепления обороны королевства. Как сообщила во вторник шведская газета Dagens Nyheter, в шведском Минобороны подтвердили, что из музеев страны вернут в эксплуатацию противокорабельный комплекс Kustrobotbatteri 90. Поводом для укрепления обороны, как и раньше, является возможная угроза вооруженного конфликта на Балтике.

Шведские журналисты напоминают, что комплекс Kustrobotbatteri 90 был единственной пусковой системой наземного базирования, которую разработали для противокорабельных ракет RBS-15 компании SAAB. Причем раньше Стокгольм планировал создать четыре таких береговых комплекса. В итоге в эксплуатацию запустили одну батарею, которую расформировали в начале 2000-х.

«Мы анализировали, сможем ли мы вновь собрать что-нибудь, с чего можно было бы осуществлять пуски, — приводит издание комментарий шведского контр-адмирала Томаса Энгевала. — У нас еще оставалось несколько грузовиков. И мы взяли компоненты из существующих ракетных катеров и боевых кораблей, которые были оснащены той же ракетной системой». Речь идет о машинах Scania, с которых осуществлялся запуск ракет RBS-15. Их, к слову, тоже частично вернули на вооружение из музеев.

Как ожидается, противоракетный корабельный комплекс будет установлен на восточном побережье страны, в частности, на острове Готланд. Министр обороны Швеции Петер Хультквист уже посетил полигон, где проводились испытания восстановленного вооружения. «Очень хорошо, что в системе нашей национальной безопасности снова появились пусковые системы наземного базирования, — заявил он. — Это означает, что мы можем использовать противокорабельные ракеты, запуская с земли на дальние расстояния. Они обеспечивают повышенную гибкость и возможности в боевых действиях на море».

Шведская газета также приводит комментарий аналитика Шведского агентства оборонных исследований Майка Виннерстига, который не исключил, что укрепление вооружения в очередной раз объясняют угрозой, якобы исходящей от России. По его словам решение носит национальный характер, но вместе с тем является вкладом Швеции в международный оборонный потенциал в Балтийском море на фоне событий на Украине. «Не думаю, что Швеция — это первостепенная для России цель. Тем не менее мы будем вовлечены в любой связанный со странами ЕС конфликт в районе Балтийского моря», — полагает Виннерстиг.

Напомним, что в сентябре этого года под предлогом «новой тайной угрозы для Швеции», которая якобы исходит со стороны России, правительство королевства приняло решение разместить на шведском острове Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент. Как заявил тогда командующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден, 150 военнослужащих с 14 сентября были размещены на постоянной основе на острове (который известен туристическими достопримечательностями и университетом Уппсала в главном городе острова Висбю).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>