«Сказка приходит в твой дом» – фестиваль любительских театров в Москве

«Сказка приходит в твой дом» – фестиваль любительских театров в Москве

Сегодня в Москве подведет итоги Фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Церемония награждения, как и конкурсные показы, пройдет на сцене Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Это уже четвертый фестиваль семейных театров. Организаторы уверены, любительский театр способствует сохранению культурных традиций, воспитывает подрастающее поколения и помогает взрослым и детям найти общий язык.

«Это то объединение, которое приводит к полному единению людей. Людей, которые составляют семью. Если пафосно говорить, то семья ‒ это государство, а государство ‒ это семья», ‒ считает ректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, народный художник РФ Сергей Андрияка.

В фестивале может принять участие любая семья ‒ ограничений нет. В этом году тема конкурса ‒ «Театр ручной работы».

«Семейные театры весь спектакль делают сами. Идеально, это когда к нам приезжают спектакли на основе родового эпоса, семейного придания, семейной истории. Сами пишут сценарий и на его основе делают постановку», ‒ рассказала президент фестиваля Ольга Будина.

В этом году в конкурсе ‒ более полутора десятков участников. География обширная: от столицы до Северного Кавказа. Семейный театр из Каргополя, Архангельской области, привезла постановку «Стихи с горчицей» ‒ театрализованное исполнение поэзии о туманном Альбионе. На сцене нашлось место даже самому младшему члену семьи. Особое внимание уделили костюму.

«Долго рыли Интернет и выяснили, что англичане XIX века выглядят как и солидные русские люди сегодня», ‒ рассказал участник фестиваля Илья Горшков.

Критерии оценки постановок ‒ художественность, оригинальность, новизна. Но самое главное ‒ понимание того, что театр – это искусство коллективное.

«Прежде всего, профессиональная объективность. Несмотря на то что театры любительские, в жюри ‒ люди профессиональные и оценивать мы будем с профессиональной точки зрения», ‒ пояснил член жюри Александр Жигалкин.

Фестиваль включает и образовательную программу «Школа семейного театра». Участники смотра смогли поучаствовать в творческих мастерских и поделиться собственным опытом.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>