Скульптурная композиция «Триумф Победы» в Ижевске вернется на историческое место

Скульптурная композиция «Триумф Победы» в Ижевске вернется на историческое место

Ижевские скульпторы решили реконструировать здание Русского драматического театра.
На крышу Русского драматического театра в Ижевске вернут скульптурную композицию «Триумф Победы». Она украшала здание более полувека, но во время реконструкции была утрачена. Воссоздать ее решили ижевские скульпторы. С художниками познакомилась Анжелика Ташмухамедова.

С этими скульптурами мы знакомы с детства – рассказывает Александр Чувашев. Еще мальчишкой проезжая мимо ДК Ижмаш он любовался фигурами. Спустя десятилетия, именно Александру Чувашову и еще двум ижевским художникам доверили изготовление новой композиции. Начали с рабочего, с ним, как говорят, было проще. он похож на актера Николая Рыбникова – такой собирательный образ положительного героя советского времени. А вот над другим персонажем пришлось подумать

«Просто так солдата не слепишь, а тем более форму того времени. Пришлось достать гимнастерку, галифе и сапоги, которые вот сквозь все время моего творчества, дедовские сапоги, которые он покупал уже после войны», – сообщил ижевский скульптор Александр Чувашев.

Солдата лепили с другого художника Алексея Ильина. он несколько часов позировал на постаменте – в форме и с автоматом. потом пошла – отливка, формовка, лепка, заливка. Над композицией работали полгода.

Композицию «Триумф Победы», так она называется, установили на крыше ДК Ижмаша в 1948 году. Ее автором был скульптор из Воткинска Михаил Тутынин. однако при реставрации здания в 2010, скульптуры рабочего и солдата сняли. Какое-то время они пролежали во дворе ДК, – рассказывают старожилы. А потом и вовсе исчезли.

В процессе работы выяснилось – скульптуры Тутынина нестандартные. руки и ноги – непропорционально -длинные. художникам пришлось все это учесть. В итоге получились фигуры три метра в высоту, пять – в длину.

«Если посмотреть на старые фотографии, а фотографий не так уж много, парочка всего, и то спереди, то что нам помог Курочкин Михаил, спасибо ему, он из архива достал нам документ», – рассказал ижевский скульптор Андрей Галимзянов.

Размещение фигур солдата и рабочего на крыше ДК было не случайным. Во время войны в этом здании размещались цеха по изготовлению стрелкового оружия. Потому возвращение героев на свое историческое место было для города делом принципиальным. «Скульптура как бы завершает весь архитектурный ансамбль театра», – считает заслуженный артист России Юрий Малашин.

«Во время войны – это была кузница оружия. Урал и Ижевск, это основные были, так скажем, фундамент для оружия и поставки его на фронт. Поэтому солдат и рабочий настолько символичны и настолько понятны, мне кажется, для других поколений, молодых людей, это необходимо знать и видеть», – сообщил заслуженный артист России, народный артист Удмуртии Юрий Малашин.

Увидеть новую скульптуру на здании русского Драмтеатра ижевчане смогут уже в 20 числах марта. Сейчас у заказчика другая проблема – как эту монументальную конструкцию весом почти пять тонн, поднять на высоту пятиэтажного дома.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>