Скворцова заявила об удвоении доли отечественных медицинских изделий

Скворцова заявила об удвоении доли отечественных медицинских изделий

За два года доля отечественных медицинских изделий, используемых в России, выросла с 18,5 до 35 процентов. Об этом во вторник, 26 сентября, в рамках конференции «Биотехмед» заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, этому способствовали предпринимаемые на государственном уровне меры, в частности принятие закона «третий лишний» и жесткие установки Минздрава относительно того, чтобы все новые объекты здравоохранения укомплектовывались в первую очередь отечественными аппаратурой и медицинскими изделиями.

«Скажем, перинатальные центры не менее чем на 60 процентов уже сейчас оснащены нашим отечественным оборудованием», — отметила Скворцова.

Входящий в состав госкорпорации «Ростех» холдинг «Швабе» представил на выставке линейку неонатального оборудования, которое разрабатывается и выпускается в России и призвано заменить импорт. В частности, «Швабе» представил инкубатор для новорожденных, инфракрасный обогреватель, реанимационную систему, произведенные на базе Уральского оптико-механического завода. Как сообщили в холдинге, данная техника сегодня представлена более в чем 700 медучреждениях страны.

В 2015 году был ограничен допуск на торги иностранных медицинских изделий: так, при госзакупках заявки поставщиков из иностранных государств отклоняются, если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производители из стран, входящих в ЕАЭС. В профессиональной среде этот механизм получил название закон «третий лишний».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>