Смерчи начинают выходить к Сочи с моря

Смерчи начинают выходить к Сочи с моря

В Краснодарском крае до конца четверга, 20 июля, объявлена опасность возникновения над морем смерчей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России в регионе.

Сообщается, что наиболее вероятной зоной формирования этого природного явления является бухта Инал у населенного пункта Шепси, что недалеко от Лазаревского.

Отметим, что смерчи на черноморском побережье явление нередкое. Возникают они чаще всего в августе и сентябре. Смерчи представляют собой атмосферные вихри, возникающие в грозовом облаке и распространяющиеся вниз в виде хобота диаметром до нескольких десятков метров. Время «жизни» смерча от нескольких минут до нескольких часов. Скорость его продвижения также различна, в среднем — 40-60 км/ч.

Скорость ветра внутри смерча достигает 1 000 км в час, с такой же скоростью летят по воздуху куски и объекты, которые поднимает ураган, в том числе металл и деревья. Также смерч способен взорвать дом, если коснется его своим основанием.

При стихийном бедствии самое безопасное место в доме — северо-восточный угол фундамента или середина входной двери. А лучшее место для укрытия на улице — ров или канава.

Рекордсменами по количеству смерчей является США. В год в штатах фиксируется до 700 случаев возникновения этого погодного явления. На втором месте — Австралия, где обычно бывает около 15 смерчей в год.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>