СМИ узнали о готовности Германии пойти на большие уступки Турции

СМИ узнали о готовности Германии пойти на большие уступки Турции

Германия намерена помочь Турции с отменой визового въезда в ЕС, хотя Анкара до сих пор не выполнила условия, выдвинутые Евросоюзом. Об этом пишет британское издание The Telegraph, цитируя английского дипломата сэра Себастьяна Вуда.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель, согласно попавшей в распоряжение журналистов дипломатической телеграмме, может начать содействовать Турции в визовом вопросе, несмотря на занятую Евросоюзом жесткую линию. В частности, ожидается, что Берлин не будет настаивать на смягчении турецкого антитеррористического законодательства.

Напомним, Анкара до сих пор не пересмотрела законы о борьбе с терроризмом, основываясь на которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган преследует у себя в стране несогласных с его политикой ученых и журналистов. При этом смягчение законодательства было одним из основных требований для предоставления турецким гражданам безвизового въезда в ЕС.

Сделка между Анкарой и Брюсселем была заключена 18 марта. Согласно ей, Турция должна начать контролировать поток беженцев, а ЕС — оказать Турции финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро, а также — предоставить безвизовый въезд.

В настоящее время введение безвизового режима для Турции отложено до октября, чтобы «не накалять обстановку перед референдумом в Великобритании о выходе из Евросоюза», сказано в дипломатической телеграмме.

При этом существуют опасения, что если либерализации визового режима не произойдет, Эрдоган «откроет заслон» на пути беженцев в Европу.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>