Смотреть обязательно: семь современных картин о Великой Отечественной

Смотреть обязательно: семь современных картин о Великой Отечественной

Последнее десятилетие принесло нам целую обойму новых качественных фильмов о Великой Отечественной войне, которые стоит посмотреть, не откладывая. Почему — объясняет Павел Гайков.

«В тумане»(2012)

Кто: режиссёр Сергей Лозница, оператор Олег Муту, актёры Владимир Свирский, Владислав Абашин, Юлия Пересильд.
О чём: путевого обходчика Сущеню партизаны несправедливо обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Надеясь доказать свою правоту, селянин отправляется в долгое путешествие к партизанскому лагерю. По повести Василя Быкова.

Почему стоит смотреть: один из лучших документалистов Сергей Лозница и в художественной работе сохраняет авторский взгляд, рассказывая о трагедии маленького человека в большом неоднозначном мире. За основу он взял одну из интереснейших повестей белорусского писателя Василя Быкова, которого много экранизировали в советские годы. Например, «Восхождение» Ларисы Шепитько по повести Быкова в 1977 году завоевало главный приз Берлинского фестиваля. «В тумане» за камерой стоит главный оператор новой волны румынского кино Олег Муту. Этот фильм — европейская копродукция, он участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2012 года и получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI.

«Брестская крепость» (2010)

Кто: режиссёр Александр Котт, оператор Владимир Башта, актёры Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Евгений Цыганов, автор и исполнитель закадровой песни Леонид Агутин.
О чём: первые дни войны и героический подвиг защитников Брестской крепости, имена которых навсегда вошли в историю.
Почему стоит смотреть: образцово-показательное военное кино. Всё, что нужно для соблюдения жанра, выполнено на высочайшем уровне — от декораций, грима, костюмов, реквизита, пиротехники и компьютерной графики до сценария, режиссуры, операторской работы, актёрского исполнения и монтажа. Фильм, выпущенный к 65-летию Победы, с триумфом пополнил коллекцию картин о подвиге защитников Брестской крепости — от «Бессмертного гарнизона» до «Я — русский солдат».

«А зори здесь тихие…»(2015)

Кто: режиссёр Ренат Давлетьяров, актёры Пётр Фёдоров, Агния Кузнецова, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Дарья Мороз.
О чём: старшина Васков и пять необстрелянных зенитчиц вступают в неравный бой с вражескими диверсантами. По повести Бориса Васильева.
Почему стоит смотреть: этот фильм сразу заставляет вспомнить одноименную ленту Станислава Ростоцкого, в свое время попавшую в шорт-лист «Оскара». Картина 2015 года — не римейк, а новая экранизация хрестоматийной повести Васильева. Режиссер Ренат Давлетьяров снял качественное кино, которое не проигрывает черно-белой старой ленте.
Помимо России, фильм вышел в прокат в Китае, где в 2005-м уже была выпущена своя телеверсия «А зори здесь тихие…» с участием российских актёров.

«Шпион» (2015)

Кто: режиссер Алексей Андрианов, актёры Данила Козловский, Фёдор Бондарчук, Анна Чиповская.
О чём: фантастический сюжет фильма разворачивается весной 1941 года. Гитлеровская разведка пытается дезинформировать Сталина относительно планов фюрера. В схватку с немецкими шпионами вступают сотрудники госбезопасности. По роману Бориса Акунина.
Почему стоит смотреть: уникальный фильм с точки зрения работы художников. Действие происходит в утопических декорациях Москвы в стилистике ретрофутуризма — такой она была бы, если бы все градостроительные планы довоенной эпохи были бы реализованы. В фильме можно увидеть так и не построенный 400-метровый Дворец советов со статуей Ленина наверху, который должен был стать выше Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Критики не случайно сравнивали Москву в этой картине с комиксовым Готэм-сити из фильмов про Бэтмена. Режиссёр Алексей Андрианов получил за эту работу «Нику» в номинации «Открытие года».

«Битва за Севастополь» (2015)

Кто: режиссёр Сергей Мокрицкий, актёры Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, за кадром звучат песни в исполнении Полины Гагариной и группы «Океан Эльзы».
О чём: биографическая лента о Герое Советского Союза, снайпере Людмиле Павличенко, которая за первый год войны уничтожила 309 солдат и офицеров противника. В 1942-м в составе советской делегации она отправилась в США, где выступила перед конгрессом, призвала к скорейшему открытию второго фронта и вызвала симпатию супруги президента Элеоноры Рузвельт. От себя сценаристы добавили к истории Павличенко трагическую любовную линию.
Почему стоит смотреть: выпущенный к 70-летию Победы фильм примечателен не только качественными исполнительскими характеристиками, но и тем, что это совместная российско-украинская лента, работа над которой шла в разгар военного конфликта на Украине. Несмотря на непростую ситуацию, фильм вышел в широкий прокат в России и на Украине (под названием «Незламна» — «Несокрушимая»), и был встречен одинаково тепло. Актриса Юлия Пересильд и оператор Юрий Король за свои работы были удостоены премии «Золотой орёл».

«Мы из будущего» (2008)

Кто: режиссёр Андрей Малюков, актёры Данила Козловский, Владимир Яглыч, Екатерина Климова, Борис Галкин.
О чём: группа молодых «чёрных копателей» неожиданно переносится во времени в 1942 год, чтобы на собственном опыте испытать все тяготы военного времени и пересмотреть своё отношение к Великой Отечественной.
Почему стоит смотреть: в этом фильме массовый зритель впервые увидел Данилу Козловского во всей красе. Картина была призвана объединить различные поколения в отношении к Великой Отечественной войне и подвигу предков. Лента была настолько популярна, что через два года вышло продолжение — уже без Данилы Козловского и без такого однозначного успеха у зрителя.

«Сталинград» (2013)

Кто: режиссёр Фёдор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский, актёры Пётр Фёдоров, Томас Кречман, Андрей Смоляков, оператор Максим Осадчий, композитор Анджело Бадаламенти.
О чём: группе советских разведчиков дан приказ во что бы то ни стало удержать дом на правом берегу Волги, где осталась лишь одна из его жителей — 19-летняя Катя. Немцам, чтобы победить в ключевом сражении войны, нужно во что бы то ни стало выбить разведчиков.
Почему стоит смотреть: в свое время другой «Сталинград» — режиссера Юрия Озерова — стал одним из первых фильмов в карьере Бондарчука-актёра. Трёхмерный «Сталинград» Бондарчука-режиссера — первый российский фильм, вышедший в передовом формате IMAX. В его создании принимали участие лучшие отечественные и зарубежные специалисты, включая композитора фильмов Дэвида Линча Анджело Бадаламенти. В картине использованы все, что мог предложить наш кинопром на 2013 год. А трагедия и пафос войны показаны через локальные конфликты нескольких героев. По сей день «Сталинград» остаётся самым кассовым отечественным фильмом в российском прокате.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>